中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  徐罡   稿源: 国际在线    2004-04-20 20:21:13     
颈挂十余公斤赃物 小偷被绑工地示众

小偷被绑在工地电线杆上,其偷盗的扣件挂在脖子上 记者 张杰 摄

  两名小偷在西安南郊一工地偷盗扣件,被发现后分头逃跑,其中一名被抓获。为了给别的小偷以警示,工人们将其牢牢绑到工地门口的一根电线杆上,一根下端坠着十多公斤扣件的铁丝套在小偷的脖子上,示众近3个小时。后在记者的劝说下,该工地负责人同意记者报警将小偷带离。

  乔装打扮偷盗 被发现后“受难”

  昨(19)日上午8时许,南二环新桃园村群贤路附近的一工地几名工人发现两个不速之客。这两个戴红色安全帽的中年男子衣服较脏,看似工人模样,但该工地工人从不戴红色安全帽,且工人们观察发现这两人只打探不干活,就迅速将此信息转告给工地保安。保安在工人的指引下找见这两个显眼的“红安全帽”时,两人正在把铁丝上串的扣件带到身上准备偷走。发现围拢上来的工人和保安后,两人扔下东西撒腿就跑。在逃跑过程中,其中一人被抓获。

  上午10时许,记者在该工地大门内侧的一根电线杆上,看到了这名被抓的小偷。该男子30多岁,被用废旧的粗电线从上到下牢牢绑在电线杆上,一个红色安全帽和一双鞋子被胡乱撇在旁边。昨日气温较高,该男子站立在烈日下显得委靡不振,除了眼珠打转外周身一动不动,面部有被击打后留下的挫痕。他的前胸,挂了一串用铁丝串在一起的扣件,约有十多公斤的样子,铁丝的上端套在其脖子上。

  记者帮忙报警 小偷终被松绑

  据工地工人和保安们介绍,被抓小偷脖子上挂的扣件只是他偷盗中的一小部分,2小偷原本要偷走五六十公斤的扣件。

  经记者询问,被绑的男子自称姓郑,湖北人,因在外打工被骗无钱回家,便想混入工地偷些扣件卖废铁换钱。但此说法立即遭到附近工人的驳斥,他们称前一阵子抓的几个小偷都有相同托词。该男子说话时头一直没动,记者走近发现,下端坠着扣件的铁丝已勒进该男子脖子很深,两边的皮肤红了一片。

  经记者反复劝说,上午11时50分左右,工地一负责人同意记者帮忙报警。3分钟后,机场派出所110值班民警张志强等人赶到现场,对工地的做法提出批评,并责令工人立即给男子取下扣件。被“松绑”的男子站立不稳,一屁股瘫倒在地。过了一会儿,该男子被民警们带回派出所。

  在采访中,工地一负责人向记者诉说了出此下策的无奈。他说,从开始施工那天起,就不断有小偷光顾,扣件、电线、木料,一切能偷的物品都是小偷下手的目标。以前他们也曾将抓到的小偷移交警方,但次日小偷就被放了出来继续行窃。此次工人们将小偷绑在门口示众,就是希望能起到震慑作用。

  昨日中午,记者从机场派出所了解到,因该男子的盗窃数额较小尚不构成犯罪,只能给予批评教育。(记者 孙元华)

来源:华商报

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
相关新闻
v 事主被小偷偷怕了 窗上贴纸条求饶"请别偷了" 2004-04-16 09:56:46
v 偷了半世纪仅失手一次 湖南"偷儿祖师爷"落网 2004-04-12 11:25:54
v 组图:记者目击重庆“小偷生产线”运行内幕 2004-03-30 18:40:45
v 女大学生百条短信劝"从良" 小偷悔悟送回手机 2004-03-26 12:08:16
v 两月"偷"手机465部 "手机蛀虫"一审被判13年 2004-03-24 08:01:42
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像