中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  李东舰   稿源: 中国新闻网    2004-04-22 07:44:05     
政协主席考察太原重机 往日部下迎老厂长回家

  国际在线消息:四月十六日至二十日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林到山西省考察工作。十八日上午,依照工作日程安排,贾庆林特意来到了太原重型机械集团有限公司。

  这里是贾庆林当年曾经工作过的地方。上世纪八十年代,他曾担任过当时的太原重机厂的党委书记、厂长。虽然是星期日,职工们听说老厂长回来了,还是早早地等候在厂里。

  在太原重型机械集团有限公司的焦化设备分公司、轧钢锻压设备分公司、油膜等分公司和技术中心起重机设计室的视察路上,老厂长受到往日部下的热情欢迎。

  他不停地向人们致意,握手。在与劳模代表合影时,贾庆林一眼就认出老劳模秦文彬,他握着秦文彬的手向陪同的山西省委书记田成平介绍说:“这就是有名的劳模‘秦大刀’!”

  与太重公司的职工座谈时,贾庆林深情地说:我是一九八五年的这个时候离开的,时隔十九年后重新回到工作过的地方,感到十分亲切。

  微笑挂在贾庆林的脸上,他对太重发生的变化感到由衷高兴。贾庆林说,我记得一九八五年离开的时候,那时还是计划经济,产值也就一亿多元人民币,产量就是两万多吨,职工的年工资平均一千三百多元。现如今是几倍、十几倍的增长。从生产能力,技术水平,经济效益,到职工的生活,都大大提高了,职工的精神面貌也发生了很大变化。

  座谈中贾庆林不禁回忆起旧日太重的生活情景:当年厂里平房居多,厂房门左边有个河边巷,南十二家,北十二家,东十二家,还有个筒子楼。贾庆林还愉快地回忆起他带领太重手球队到榆次纺机去参加比赛的情景。

  贾庆林回忆道,太重的五十几年,为国家做出了重大贡献,光是“中国第一”的产品就有二百多个(项)。我就是在会战一四0无缝钢管轧机时来到太重的。那时上海宝钢所需的一百四十毫米无缝钢管轧机全部靠进口。冶金部就让太重牵头承担了研制一四0的重任,组织六十多个厂家参加会战。后来,不仅为宝钢提供了设备,而且锻炼了队伍,提高了企业的技术和管理水平,提高了经济效益。

  贾庆林说,太重组建集团后,对国家的贡献就更大了。两台一千二百吨起重机在三峡吊装了两千吨重的电机转子。吴邦国曾经让我转达对厂里的感谢,他说,设备太好了!

  这些年来,贾庆林一直对当年自己工作之地分外关注。神舟五号发射时,在现场的贾庆林格外留意太重制造的发射架,发射前他特别上前在发射架旁停步观察许久。

  老厂长希望太重紧紧抓住国家鼓励现代制造业发展的机遇,大力发展生产,为国家提供更多的先进的技术装备,并创造有自主知识产权的品牌,提高设计制造能力,不断地追求本行业的最先进水平。

  贾庆林最后还特别向太重领导班子成员叮咛道:“希望我所热爱的太重,生产不断发展,科技水平和职工素质不断提高,职工生活不断改善,为国家做出更大贡献。”(中新社记者 张恩)

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
要闻相关
v 贾庆林:团结一心 坚持用科学发展观指导发展 2004-04-20 17:41:33
v 全国政协愿加强与罗马尼亚参议院的友好交往 2004-04-14 19:06:42
v 贾庆林:政协干部教育培训重突出特点 贵求真务实 2004-04-13 19:25:59
v 贾庆林4月5日在北京会见哥伦比亚前总统 2004-04-05 17:25:17
v 全国政协主席贾庆林在京会见越南客人 2004-04-02 21:54:28
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像