首 页 | 体育 | 正文

外媒:吴敏霞8年不知母亲患癌 把年轻运动员逼得太狠

2012-08-03 16:09:15  来源:国际在线专稿  编辑:王珊   
  国际在线消息:综合美联社和澳大利亚《每日电讯报》8月3日消息,中国女子跳水运动员吴敏霞日前夺得伦敦奥运会女子双人3米板冠军,成为世界上第一位在连续三届奥运会该项目上获得冠军的跳水运动员。而吴敏霞家人为让她安心训练,8年没有告诉她其母亲身患乳腺癌的事情,这既反映中国的体校式训练为何能产生这么多奥运冠军的原因,也显露出其对运动员要求之严厉。

  据悉,吴敏霞的母亲朱金妹数年前查出身患乳腺肿瘤,为了不让女儿担心,影响其训练,吴敏霞父母8年来从没有向其透露半句,直到前不久才告诉她实情,而那时,朱金妹已经大病初愈。

  此前,吴敏霞的父母还向她隐瞒过其外公外婆去世的消息。吴敏霞的父母认为,这些善意的谎言对于女儿能集中精力参加训练都是十分重要的。

  中国当下借鉴的是前苏联式的体校模式,从幼小的孩子当中挑选和举荐有潜质的运动员,每天进行长达数小时的艰苦训练,通过这样的训练模式,中国培育出了许多世界冠军,在本届伦敦奥运会的金牌榜上,中国也一直独占鳌头。但有人批评称这样未免把年轻运动员逼得太狠。(苏然)

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像