首 页 | 体育 | 正文

从一剑封喉到忘情欢呼——奥运冠军孙玉洁

2012-08-05 09:37:23  来源:新华网  编辑:马思聪   

  新华网辽宁鞍山8月5日奥运专电(记者李铮、陈光明)5日凌晨3时,伦敦奥运会女子重剑团体决赛的最后一分钟,钢城鞍山一户居民楼里,欢呼冲破棚顶、泪水肆意流淌。

  中国队主将孙玉洁的父母和她的启蒙教练王威紧紧拥抱在一起,12年的挥汗如雨,在这一刻开出最艳丽的花。孙玉洁的母亲何丽眼噙热泪,看着电视里女儿潇洒地一剑一剑,不停地喊:“女儿,你是最棒的。”而仅仅六个小时前,这个屋子里却紧张得让人窒息。

  半决赛对阵世界排名第二的俄罗斯队,孙玉洁带着队友的四剑优势进入最后一局。但且战且退的孙玉洁不但被对手连追四剑,还一度在剩三十几秒时落后一剑。沧海横流方显英雄本色!绝境中,孙玉洁不但迅速扳回一剑,将比赛拖入一剑决胜。而且仅用7秒就让对手突然死亡。“大洁子敢选择一剑封喉,就是因为她充分相信自己。”半决赛已过去了半个小时,何丽一边擦汗一边说。

  决战在即,母亲对女儿的牵挂溢于言表。何丽说:“昨天和她视频的时候告诉我,脚趾甲被踩掉了一个,嘴也被头盔碰破了。”这时候,只有拼了!闯过了俄罗斯这一关,与韩国队的决赛进行得异常顺利。当孙玉洁最后一个出场时,比赛已没有任何悬念。在这三分钟时间里,庆祝电话潮水一般向孙玉洁父母家里涌来。这与何丽的赛前预测完全吻合。在等待决赛的几个小时里,何丽分析说:“打韩国胜算非常大,超过90%。”

  “我们从来没输给过韩国队。”孙玉洁的启蒙教练王威补充道。带着这种自信,一家人迎来了历史性时刻。看击剑这个冷门项目决赛,孙玉洁的妈妈何丽却非常专业,时常冒出“单灯、互中”等专业术语。

  何丽说:“在辽宁的比赛,我和她爸必须去看。虽然电视转播击剑的机会不是很多,但我会抓住一切机会看,在电视上看到我女儿特别高兴。”为了帮助女儿积累资料,英语并不好的何丽坚持上国际剑联的英文网站,记录下女儿每次比赛的成绩和积分。何丽说:“留资料,帮女儿分析。女儿8岁就走上了体育这条路,12年的拼搏,做就要做到最好。”

  终于夺冠了,看着远在伦敦的女儿站在了奥运会的最高领奖台上,何丽笑着说:“现在最想拥抱女儿,她小时候长得就太大了,抱得时候太少。”此刻,1米92的孙玉洁,在母亲眼里还是个孩子。

404 Not Found

404 Not Found


写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像