首 页 | 体育 | 正文

10米台失利或折射中国跳水统治终结

2012-08-12 08:29:24  来源:国际在线专稿  编辑:李喆   

  国际在线消息(记者 彭延媛):在伦敦奥运会倒数第二天的比赛中,男子跳水10米台是中国代表团仅剩的夺金点之一。而在这场比赛中,美国、中国和英国的运动员都发挥出了超高的水平,最终美国名将鲍迪亚为本国夺取了2000年之后、这个项目的第一块金牌。

  对于比赛的结果和过程中的一些小争议,获得银牌的中国选手邱波以及获得第6名的林跃表示,“这是真实的我,这就是我的正常水平,所以我也没有很失望。虽然得了银牌会让大家很失望,但我相信4年后我会站起来,我还会再来的。”

  获得伦敦奥运会男子10米台银牌的邱波,赛后就是这样评价自己的表现。在这场比赛中,他确实从头到尾发挥稳定,最后一跳得分也超过100分。但是,美国的世锦赛亚军鲍迪亚表现更惊人——以第18名勉强进入半决赛,这位普渡大学传讯专业的学生在决赛中完全释放了自己,他赛后说:“我今早醒来突然有了新想法——这不过体育,太阳明天还会照样升起,还会有更多人拿到奖牌,还会有更多人改变自己,享受过程就好了。”

  没压力的鲍迪亚渐入佳境,最后一跳得到了全场最高的102.80分,以1.8分力压邱波和东道主的宠儿戴利。因出现失误只获得第5名的中国选手林跃和鲍迪亚关系很好,赛后他认为,美国人一直处于上升期,夺冠并非意外:  “他今天发挥稳定的话,确实是会夺冠的。实际上今天这场比赛,大家只要拼得起,谁都有可能。”

  事实是,到最后一跳之前,排在第一名的鲍迪亚和并列第二的邱波以及戴利的差距只有0.15分而已。鲍迪亚说:“这比赛最疯狂的地方,就是6跳之中我根本就不知道大家的名次,我甚至不知道最后一跳决定了金牌归属,我只是按照自己的计划进行。直到现在拿到了金牌,奏响了国歌,我还有些不太相信这一切已经发生了。”

  竞争如此激烈,比赛当中发生的任何插曲都会成为改变名次的因素。铜牌得主戴利第一跳只得到75.80分,他以观众闪光灯干扰为由要求重跳得到批准,结果获得91.80分。戴利赛后表示如果不是裁判,他的铜牌没有可能:  “如果我没有得到重跳的机会,我不可能得到铜牌——这是一个非常关键的环节。过去4年的经验告诉我,一定确保自己比赛时的环境是没有问题的。”

  而鲍迪亚、邱波和林跃都认可,这种做法符合规则。林跃还进一步表示,10米台决赛当天的裁判打分也基本是公平的。

  至此,本届奥运会,中国跳水队在8枚金牌中拿下了6枚,比北京少一金,此外还丢掉了全部男子单人项目。这是否意味着中国跳水统治地位的动摇甚至终结呢?曾患有恐高症的鲍迪亚说:“我认为中国的地位至少是开始动摇了。他们以前在每个项目夺冠,现在其他国家赶了上来,竞争越来越激烈。”

  而林跃则认为这是好事:“我觉得挺好的,这样我们可以看清自己的实力,更加清楚自己和别人的差距,知道未来需要做什么。虽然不是那么明亮,但这样的收获是很好的。”

404 Not Found

404 Not Found


nginx
写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像