首 页 | 体育 | 正文

刘鹏盘点中国军团:运动员展现高超运动水平

2012-08-13 13:26:42  来源:光明日报  编辑:马思聪   
  燃烧了17天的奥运圣火在当地时间8月12日晚熄灭。中国奥运代表团团长刘鹏在回顾中国体育健儿17天的表现时认为,中国代表团圆满完成了各项参赛任务,发扬了奥林匹克精神,加深了与各国各地区各代表团友谊,取得境外参加奥运会最好成绩,振奋了精神,鼓舞了人心,实现了运动成绩和精神文明双丰收的目标。

  按照惯例,在每届奥运会闭幕的当天,中国代表团都要召开新闻发布会,对其表现进行总结。今天,中国代表团伦敦奥运会总结大会在奥运主新闻中心新闻发布厅举行,中国代表团团长刘鹏在会上对本次中国健儿在伦敦奥运会上的表现进行了总结。

  刘鹏在总结中首先通报了中国队的成绩:截至目前,中国代表团共获得38枚金牌,27枚银牌,22枚铜牌,奖牌总数87枚,金牌榜第二和奖牌榜第二,创6项世界纪录,6项奥运会纪录。从项目分布看,11个大项上获得了金牌。项目结构有所优化,一些项目质量和水平有所提高。总体看,传统优势项目发挥正常,整体上取得了良好成绩。

  同时,潜优势项目也取得进展,共获得5金7银6铜,特别是基础大项,游泳田径取得明显进步,共获得6金。8个项目是历史上首次获得奥运金牌,17个项目是历史上首次获得奖牌,反映出中国竞技体育在项目结构调整,均衡发展上取得成效。

  刘鹏在发言中还对运动员在个别项目上的突破提出了表扬:徐莉佳获得帆船项目第一枚金牌,雷声夺得男子击剑境外参赛奥运会第一枚金牌,女子重剑获奥运会团体金牌,孙杨夺得男子400米和1500米自由泳两枚金牌,实现零的突破,陈定夺得男子20公里竞走金牌,实现中国男子竞走金牌零的突破。

  刘鹏还说,通过参加伦敦奥运会,我国在一些项目上完成新老交替,本届代表团中有62%的运动员是第一次参加奥运会,是一支新老结合以新为主的队伍,但我们经受住了考验。中国代表团中,有11位雅典和北京奥运会冠军在伦敦蝉联金牌,但更可喜的是,23枚金牌是由第一次参加奥运会的年轻选手获得的,他们已经成为中国竞技体育的新生力量。有的项目虽然没有获得金牌,但是成绩较以往有了很大提高。

  本届奥运会上,传统项目发挥正常,乒乓球包揽四金,羽毛球首次包揽五金,跳水、举重、体操、蹦床、拳击等获得金牌的项目保持或创造境外参加奥运会的最好成绩,射击、跆拳道成绩良好,我国传统优势项目共获得27枚金牌,占代表团金牌总数71%。潜优势项目取得新进展,帆船、击剑、拳击、跆拳道、自行车、花样游泳、射箭、摔跤等潜优势项目共获得5金7银6铜。集体球类项目没有获得奖牌,基本发挥了技战术水平,表现了良好的体育精神和风貌。

  刘鹏还对中国运动员在奥运会上表现出的良好精神风貌提出了表扬:中国代表团在奥运会上尊重对手尊重裁判,展现了文明友好的风貌。田径运动员刘翔面对挫折、不屈不挠,坚持到底的决心和毅力,乒乓球运动员王皓等诸多获奖和未获奖运动员都展现出了绝不放弃的精神,他们诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克理念,追求自我超越,展现了良好风尚,弘扬参与激情,分享体育欢乐,这些都是对体育精神更深刻的诠释和体现。陈一冰、郭爽、宫金杰等队员不仅展现了高超水平,更展现了中国运动员的文明和风范。

  刘鹏特意指出,针对羽毛球女双事件,中国代表团对相关人员进行了严厉的批评和教育,以此为戒,任何时候都要把发扬奥运精神、展现体育精神放在首位。严格遵守防兴奋剂条例,中国奥委会坚定的立场和成效,得到了国际反兴奋剂机构和组织的高度赞赏。个别怀有偏见、诋毁我运动员的人士和媒体,应该客观认识事实,尊重运动员尊严。

  在说到需要总结的方面时,刘鹏说,我们要看到项目结构还不均衡,整体实力和水平与体育强国还有差距。田径游泳自行车等项目有明显进步,但是发展基础和人才厚度相较其他体育强国仍有较大差距。特别是国际职业化程度高的项目和深受喜爱的集体球类项目,与国际先进水平有很大差距。我们大多数项目表现优秀,但是也有少数项目没有发挥出应有的水平,临场表现、技战术表现和现场指挥与世界强队还有差距。这些问题需要我们认真反思和总结,加强水平,才能逐步提高。虽然中国体育代表团在奥运会上排名前列,但要实现群众体育和竞技体育协调发展、相互促进,还有大量工作要做。

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像