首 页 | 体育 | 正文

伦敦将落幕“瘦身”成热点 流行项目或将进奥运

2012-08-13 14:50:12  来源:人民网  编辑:马思聪   

  如果你既关心田径比赛又关心足球的话,就不得不拿起遥控器,不停地转换频道,即便如此,也会错过许多精彩瞬间,可能两边比赛都看不好。事实上,不同奥运比赛的时间重叠已经严重得无以复加了,这让奥运会显得十分奢侈各个项目的顶尖高手都来到奥运会,而电视台和观众都得有所取舍,这是一种浪费。

  国际奥委会主席罗格说:“奥运会的价值就隐含在简洁之中。”他认为,奥运会目前规模太大了,以至于那些发展中或欠发达国家的城市都没有能力举办这一世界最高水平的体育盛会了。奥运如何瘦身,的确值得我们思考。

  奥运会到处都很“挤”

  拉长比赛周期是不可能的,只好每天都出现赛事的冲撞,让赛程拥挤不堪。另外一个拥挤的地方是奥运村,北京奥运会有11000多名运动员参加,伦敦略少,也达到10500人,加上教练、官员以及各种随队人员,奥运村变得拥挤不堪。伦敦奥运村把房间从4000间压缩到2800间,有人形容介于大学宿舍和汽车旅馆之间。结束赛事的运动员需要尽快离开,以便让后来的人入住。其中的状况可想而知。

  奥运会的规模已经达到极限,再大下去,就要到扰民的程度了。国际奥委会主席罗格也屡次表示,奥运会必须瘦身。但这么做很难。一些新兴的、为年轻人喜闻乐见的运动需要进入奥运会。这让罗格很为难。于是他想出了一个办法,就是替代比如他支持女子拳击进入奥运,可代价是,男子拳击的项目减少了。本届奥运会,棒球和垒球消失了,这才给下届的高尔夫、橄榄球腾出了空间。

  建立新陈代谢制度

  “瘦身”变容易

  罗格对奥运瘦身的态度是明确的,据说国际奥委会也制定了116项措施来实施瘦身计划。但现在的效果并不明显,顶多能做到控制规模,能不能真的瘦下来还很难说。罗格明年任期将满,看来奥运瘦身,要等他的下一任来实现了。

  瘦身之所以难,在于奥运会缺乏一个新陈代谢的制度。什么样的运动可以进入奥运会,什么样的运动应该退出,没有一个标准。文化差异、利益差异,使得瘦身计划经常陷于争吵过程中,很难取得实效。

  建立新陈代谢制度,首先应该把现在的26个大项分级,一些传统的、有文化渊源的项目作为必保项目,如田径、游泳和三大球等。其他项目,则是普通项目,一旦出现问题,则成为考察项目,进入考察区。问题是什么呢?兴奋剂、过多的争议判罚、消极比赛等等。

  考察区是一个特殊区域,进入这个区域的项目,如果下届不能改善,则进行瘦身减少小项、减少参赛人数,直至取消大项。当然,如果有了改善,也可以取消考察。而那些申请进入的新项目,一旦补缺,也要在考察区里呆上一段。这么一来,一切都依制度办事,瘦身就容易得多。

  别占据舞台

  大明星应让位

  比赛越少,竞争强度就越大,因为运动员获得奖牌的机会少了,就会更加集中精力到一两项自己擅长的项目中。这样,每一枚金牌的意义就更大,也更能凸显出运动员的天赋了。而且,项目更少,就更利于运动员脱颖而出,而不是陷入茫茫的“奖牌”大海中无法自拔。

  如果世界顶尖的网球手霸占了奥运会的转播,谁还会去关注阿塞拜疆的举重选手突破了个人最好成绩?奥运会的比赛项目,应该仅限于将奥运金牌视为职业生涯最高荣誉的项目。这样,视NBA总冠军戒指为至宝的篮球、被世界杯垄断的足球都不应该出现在奥运会上。

  不要让这些大众运动的明星占据了奥运会的舞台,遮住其他运动员的光辉。

  裁减掉项目

  奥运会会更好

  如果能裁减掉一些比赛项目和从根本上改变一下规则,奥运会会变得更好一些。

  奥运会需要改革的现实原因就是这项赛事已经逐渐发展为电视转播、电台和赞助商通过支付一定的资金支持节目的播放,商业渠道中对于插播广告的需求越来越频繁、时间越来越长, 而要求体育赛事越来越短、越来越紧张。同时这也影响到了全世界观众的需求,使得他们在家里看电视时,对那些运动员并不十分了解,对比赛规则的了解也并不多。

  马术盛装舞步和足球等项目应该被取消。马术对于大多数的民众来说是难以理解的。虽然看到一位骑在高大的马上的盛装骑手很让人感到愉悦,但是这跟一场现代的体育比赛根本无关。

  足球是世界上最流行的体育运动之一,但是奥运会的比赛形式并不能满足电视观众们的期望。

  规模再小点

  小国也能举办

  有媒体报道,如今,奥运会的规模越办越大使得其举办非常困难。面对萧条的经济状况,英国正沉浸在伦敦2012奥运会中,同时希腊还拖着2004年雅典奥运会的赤字,意大利也放弃了2020年的奥运举办国候选。

  奥运盛事应该可以给巨大的经济成本带来补偿,英国政府和伦敦奥组委为此设定了雄心勃勃的目标,激发并增加参与到运动中来的人口,但实际上这项伟大的运动赛事与群众参与运动的积极心理被证实没有多大的联系。

  事实上,在规模赛事的影响和媒体营造的氛围间,奥运会已成为一个国家登上或回归国际舞台的见证。中国北京2008年后,俄罗斯将举办2014年索契冬季奥运会和巴西将举办2016年里约奥运会,这些国家往往因为其强劲的经济增长而有显著的财政资源。他们能够继续烧旺奥运这团火,但也难说不会就此拦住发展的大势并难以再度扭转。

  希望奥运的规模再小些,让它的举办不会只为富国所有,不然那将是奥运精神最大的耻辱 。

  流行项目

  该进入奥运会

  有媒体报道,在英国进行的一项问卷调查结果表明,2/3的青少年认为只要有了滑板这一项目,奥运会才能有可看性。看来国际奥委会为了留住这些年轻的观众,要好好考虑一下奥运会项目的设置了。

  除此之外,不可否认,很多受欢迎的奥运项目都是由英国人发明的,但有一些很受英国人喜欢并在世界上也很流行的运动项目,比如说飞镖和斯诺克却还未被列入奥运项目。

  无论赛马、橄榄球、板球和斯诺克在英联邦国家有多受欢迎,但是很可惜,它们还不是奥运比赛项目。

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像