首 页 | 体育 | 正文

伦敦奥运中国队23枚金牌“菜鸟”制造

2012-08-13 16:21:07  来源:Sina体育  编辑:马思聪   

  在乒坛,有一个多年难解的魔咒,第一次参加奥运会的选手,从未有人染指男子单打金牌。即使曾不可一世如老瓦、王涛、刘国梁,也难逃这个魔咒。

  作为世界排名第一的张继科,是第一次踏上奥运的红毯。第一轮对阵土耳其选手王博,他以4比0轻取对手。尽管从比分上看,他取胜易如反掌,但赛后张继科却说,身体有点不受脑袋支配。闯过了第一关,张继科第二轮便遇到了萨姆索诺夫。从大分2比1领先变成2比3落后,再将比赛拖入决胜局,并最终以4比3涉险胜出,张继科打了自己奥运会上最胶着的一场比赛。之后,渐渐适应了奥运气氛的张继科,一路过关斩将,并在决赛中战胜了队友王皓,摘得奥运男子单打金牌,完成了世界杯、世锦赛和奥运会的满贯大业,同时,也打破了奥运“菜鸟”无缘冠军的魔咒。

  这一胜,也宣告了张继科国乒“一哥”的地位已无可撼动!从“二王二马”齐头并进之后,张继科的崛起,确立了他国乒核心的地位。

  与张继科一样,在伦敦奥运中国代表团中,有23枚金牌是由首次参加奥运会的年轻选手获得的。女乒分获金银牌的李晓霞和丁宁,也将成为“后张怡宁”时代,国乒所倚重的力量;女子羽毛球这个16岁的杭州妹子,一人摘下了两块奥运金牌。如此强势的夺冠,也让老外有些红眼,于是在“禁药”问题上大作文章。16岁便统治了混合泳中短距离项目,这样的叶诗文确实让对手绝望;还有那个没停下在微博上“耍宝”的小胖冯喆,在陈一冰得到不公正待遇、张成龙出现失误后,他顶住了压力,为中国男子体操夺得双杠金牌,为中国男子体操捍卫了声誉。还有曹缘/张雁全、李雪英、林清峰、雷声、陈定……一个个原本陌生的名字,一夜之间为我们所熟知,他们的强势上位,也让中国军团在跳水、举重等项目上,顺利完成了新老交替的过渡。伦敦奥运会上,年轻一代经受住了大赛的考验,站到了最前排。(本文来源:青岛晚报)

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像