首 页 | 体育 | 正文

同样精彩的另一张“中国脸庞”

2012-08-13 11:08:14  来源:人民日报  编辑:王瑞芳   

  伦敦奥运渐入尾声。比赛场上,中国奥运健儿不畏强手、摘金夺银;赛事背后,中国企业家抢占商机、多有斩获。“中国制造”无疑成为伦敦奥运会上另一张“中国脸庞”,呈现精彩,传递力量。

  从伦敦奥运会主体育馆的椅子到人造草坪,从开幕式的烟花到各参赛国国旗,从玩偶吉祥物到奥运火炬手服装……据统计,伦敦奥运会的日用品和纪念品65%都是“中国制造”,难怪有人惊呼:伦敦奥运几乎就是一个“MADE IN CHINA”的盛会。

  与中国体育一样,中国企业正越来越自信地走向国际,融入世界。

  日益增强的开放意识和市场意识,正越来越成为助推企业发展和产品更新的引擎。伦敦奥运会上的“中国制造”,中小企业集体发力,积极参与“奥运经济”。浙江武义一家做旗帜的企业,几年前接的还是家门口的活,2008年北京奥运会上初试锋芒后,决定把旗帜插遍伦敦奥运赛场。如今梦想成真,这家企业为伦敦奥运会做了大大小小4000多万面旗帜。一张张普通订单的后面,展现出中国中小企业的勃勃生机。

  作为市场经济和企业经营的核心环节,凭借着自主创新的技术优势,一些“中国制造”在伦敦奥运会上大放异彩。开幕式导演博伊尔坦言:“如果没有中国公司的帮助,我根本无法呈现这次开幕式的视觉盛宴。”就是在这场“盛宴”上,来自中国企业的“大规模数字影像技术开发以及大型会展应用”成果技术,以及安全环保、无烟的新型烟花技术等,传统工艺中注入时尚元素,科技进步中插上创意翅膀,展现了“中国智造”与“中国创造”的潜力。

  比起“神九巡天”、“蛟龙潜海”、“863”计划等国家重点科研项目和重大科研成果,进军奥运的“中国造”不那么起眼;比起“奥运经济”的各类产品、服务,“中国造”还只是数量上的占优,低端产品比例较大。然而,无处不在的“中国造”,让人们看到了我国中小企业的发展进步和创新活力,也使我们对“创新”有了新的认识。“凤凰涅槃”般的转型升级,是一种集成创新;运用新技术、实现新突破,是一种产品创新。但很多时候,创新也许不必这么“神秘”而“伟大”。

  古人曰:“百工治器,必几经转换,而后器成。”这个转换就是探索,就是创新。事实上,大大小小的创新成果各有各的功用,各行各业的创新人才各有各的位置。面对各类创新要素和创新成果,只有不畏其大、不嫌其小,让创新要素大小并举,让创新成果大小辉映,才能让创新成为企业进步、事业发展的巨大推动力,在激烈的国际竞争中赢得市场和未来。

  赢奖牌也要赢品牌。对中国来说,中国奥运奖牌已经拼到了世界第一阵营,但“中国制造”的品牌之路还得奋起直追。不过,“在闪烁的星星背后,隐藏着一张张神秘的脸庞。”这“中国脸庞”上,写着自信、包容、务实、创新……(向迎佳)

更多新闻
v 从北京到伦敦,四年收获平常心 2012-08-13 10:11:40
v 下届奥运,里约见 2012-08-13 09:31:53
v 欢乐而荣耀”的伦敦奥运会落幕 2012-08-13 09:00:22
v 伦敦奥运为何是一届质疑的运动会? 2012-08-13 08:20:44
写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像