首 页 | 体育 | 正文

加媒:从伦敦奥运看“中国制造”待突破

2012-08-16 10:37:54  来源:中国新闻网  编辑:马里   

当地时间8月12日,伦敦奥运闭幕式在“伦敦碗”内举行。记者 盛佳鹏 摄

  中新网8月15日电 加拿大《星岛日报》当地时间14日刊出社论说,在奥运奖牌上,中国多年来急起直追,终于在北京奥运会金牌排名榜首。但从伦敦奥运看,在“中国制造”的品牌竞赛方面,中国仍然要跑一段艰难的马拉松。如何才能在体育金牌竞赛和工业品牌竞赛各自领域都取得进一步突破,这显然是中国面临的新课题。

  文章摘编如下:

  伦敦奥运降下帷幕,中国体育代表团载誉而归。“中国制造”的体育金牌刷新在境外比赛的纪录,再次向全世界显示中国竞技体育在金牌竞赛方面的优势。

  据中国体育代表团的盘点,中国在本届奥运会共获得38枚金牌,27枚银牌,22枚铜牌,奖牌总数87枚,居金牌榜第二和奖牌榜第二,创6项世界纪录,6项奥运纪录,据称“取得境外参加奥运会的最好成绩”。

  对比之下,同样在伦敦奥运大为抢镜的“中国制造”的工业产品,则突显中国工业目前在品牌竞赛方面仍存在弱势。

  中国制造的烟花,在伦敦奥运会的开幕、闭幕礼上,在全球四亿观众眼前大放异采。本届奥运会由吉祥物到官方指定纪念品,大部分带有“中国制造”的卷标。可是,这些中国制品,绝大部分都寄生于欧美的品牌篱下。

  最新报告指,奥运以3700亿元的品牌身价,名列全球第二,仅次于苹果,高过谷歌;本届奥运赞助商三星、通用电气和可口可乐等,全部瞠乎其后。在伦敦,含有奥运官方认可标志的服装,可以卖贵一倍。伦敦奥组委寄望纪念品销售可以带来120亿元收入,协助弥补开支。

  在伦敦奥运网站列出的194种纪念品中,只有9%是英国制品,中国制品则占了六成半,多半来自东莞,有估计指东莞制造出口的伦奥纪念品达250万件。伦奥纪念品中有驰誉世界的英国优质瓷器品牌产品,但都是由中国和泰国制造,当地有传媒不满,认为是拱手让出向全球展示英国本土高超工艺的机会。

  早前中国产服装已经在美国掀起风波。美国运动代表队出席开幕礼的美国品牌制服,原来都是中国制造,被指剥夺美国工人的就业机会;有议员甚至声称应烧掉这批制服。

  东莞早已是“世界工厂”,中国价廉物美的产品流向全世界,本已众所周知。奥运只是这现象的浓缩反映,遇上美国大选政客“棒打中国”,欧洲不少国家失业率高企,大家又再围绕这旧问题扰攘一番。

  中国厂商形容伦奥品牌产品要求极高:烟花的烟要少,并且不准含有氯酸钾的原材料;工艺品要极为精美,稍微不合设计师之意都要重新来过;玩具模型要符合欧洲安全标准。中国厂商最后都能够交足功课。

  中国厂商通过这些严格考验,显示中国在技术上完全能够达到欧美品牌要求的水平。偏偏中国却鲜有品牌能够俘虏欧美大众消费者的心。现时中国品牌主要在发展中国家大行其道,在欧美等先进国家市场,中国品牌却往往被视为次货。

  明明赚钱最多的是欧美品牌持有人,中国产品却成为国际贸易纠纷的磨心。发展自主创新,及自身品牌,已经成为国家定下的经济向高增值转型的目标。

  半个世纪前,日本产品要冲出国际市场,大家视为容易坏的次品,远不及德国产品牢靠耐用。但是日本厂商锲而不舍改善设计,提高质素,以超卓认真的质量监控,今天在电器和汽车等方面得到全球消费者的信任和欢心。

  在奥运奖牌上,中国多年来急起直追,终于在北京奥运会金牌排名榜首。但从伦奥看,在“中国制造”的品牌竞赛方面,中国仍然要跑一段艰难的马拉松。如何才能在体育金牌竞赛和工业品牌竞赛各自领域都取得进一步突破,这显然是中国面临的新课题。

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像