首 页 | 体育 | 正文

奥运首金冠军易思玲清华报到 入读工商管理系

2012-08-16 10:48:27  来源:新京报  编辑:沈湜   
  新京报讯 昨日上午,清华大学迎来2012级新生报到。该校招办透露,清华今年共录取新生3369人,其中理工类2769人、文史类360人、艺术类240人,男女生比例为2:1,少数民族学生占10.2%。

  易思玲入读经济管理学院工商管理系

  伦敦奥运会首枚金牌获得者易思玲也成为了报到新生中的一员。去年她就被清华录取,由于备战奥运需要,她申请办理了保留学籍休学一年的手续,昨日正式报到入学,由2011级新生变成了2012级新生。

  “今天易思玲来得特别早,报到完就走了。”清华招办主任于涵称,早上迎新开始没多久,易思玲就来到综合体育馆报到,非常低调。工作人员甚至没有认出她来,扫描名字时才发现前来报到的是伦敦奥运会首金获得者。据悉,易思玲将入读清华大学经济管理学院的工商管理系。

  于涵表示,文体特长生是清华新生中非常优秀的群体。除了易思玲,武汉三中的伍茵曾先后荣获四枚全国中学生跳高比赛金牌,15所重点大学为她提供了入学机会,有的甚至开出10万元奖学金,最终她选择了清华。

  随着新生报到,清华校内二次招生随即启动,包括钱学森力学班、数理基础科学班等5个专业将面向大一新生进行二次招生。18日,学校将公布录取名单并为新生办理转专业手续。今日上午清华将举行本科新生开学典礼,明起这批新生将进行为期24天的军训和入学教育。

  新生中县级及县级以下生源占三分之一

  据清华招办介绍,在全国绝大多数省份,清华的文科、理科录取分数线都超过了其他高校,居内地高校在当地的录取分数线首位。清华录取的文理科各省份高考第一名数量、前十名数量及高分考生的比例,都居全国各高校之首。据不完全统计,各省份理科实考分前十名考生中,约四分之三被清华录取。

  今年清华新生中,县级及县级以下高中的学生占到三分之一,达1100多人,这一比例是近年来的新高。今年该校重点向高等教育欠发达的中西部地区倾斜,对四川、广西等12个西部省份扩大招生计划投放,总数达到486人,比去年增加了37%。录取期间又追加了机动计划,最终有680名考生通过高考进入清华,占清华今年高考录取总人数的27.4%。

  今年是由“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”组成的“新百年计划”自主招生实施的第一年。全国共有258人获得了“领军计划”认定,其中97%(250名)最终被录取,这些人中有8名是各省份高考第一名;“拔尖计划”中共有31人获得认定,最终有28人进入清华;“自强计划”中最终有29人进入清华。

写真图片
24小时新闻排行榜
体育猜猜看
谁是本赛季世界最佳射手?
花样体坛
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像