国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
日本地震海啸两周年 仍有31万灾民无家可归
2013-03-11 14:21:50  |  来源: 国际在线专稿  |  编辑:唐华  |  
  国际在线专稿:据新加坡《联合早报》3月11日报道,今天是日本遭遇地震海啸灾难两周年纪念日,由于重建工程进度缓慢,岩手、宫城以及福岛三个重灾区至今仍有31万人回不了家。

  日本负责灾区重建的部门发表数据指出,三个重灾区里有31.5万灾民还是过着避难生活,他们大多住在政府提供的组合屋里。最为艰难的是福岛县,两年前被疏散的福岛居民有8万,福岛县政府2月份人口统计表显示,至今仍有57135名居民无法回归。

  位于福岛第一核电站80公里范围内的大熊町被划定为“禁区”,当地土地的辐射物超标,不适合人类长期居留。原本居住在大熊町的1万多名居民也因此成了长期的辐射避难者。

  日本《每日新闻》的一项调查显示,福岛灾民中,有58%的人对健康表示不安;而被问及避难时可否受到歧视时,20%表示有这个问题。

  日本电视台日前播映的一部“3·11”纪录片凸显核灾问题给福岛孩子带来的心灵伤害。该台介绍一名已转学到其他县就读的三年级女生就经常被同学以异样眼光看待。还有一名小女生还担心,自己今后不能生育。

  《朝日新闻》分析文章指出,日本灾区重建进度缓慢最大原因在于建筑人手不足。此外,这两年日本的建筑材料也涨价30%,也让灾区重建计划受到拖延。(骆川)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像