国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
日本推出最先进海啸预警系统 有望在灾难前挽救生命
2013-03-11 13:44:43  |  来源: 国际在线专稿  |  编辑:巩玲  |  

日本大地震和海啸灾区(资料图)

  国际在线专稿:据英国《每日电讯报》报道,两年前日本大地震和海啸致上万人遇难,而今该国已推出最先进的预警系统,有望在灾难发生前可以挽救众多生命。

  两年前的3月11日,当巨大的海啸扑向日本东北海岸,吞没房屋、汽车、电线,没有人能够预测到这场灾难的严重程度。日本气象厅为此也遭到颇多指责,当时气象厅发布预警称海啸约达10英尺,而事实上,有些地方的海啸高达131英尺。

  在全国筹划纪念灾难发生两周年期间,日本气象厅也公布了最新的海啸预警系统,该系统可望避免两年前低估灾情的状况再次发生。

  日本一直是地震活跃带,平均每年要发生10万次地震,与此同时,日本也拥有全球最先进的灾害预测技术。自1941年日本首次装置海啸预警系统以来,日本已投入大量资金,根据不断应对自然灾害的经验总结,来发展高精端技术。

  日本的预警技术是在地震发生时,地面楼房开始摇晃之前,位于海底的压力传感器已经将信号反应至地面报警器上。但即使拥有最前沿的预警技术,两年前的日本也未能准确预测到9.0级大地震的发生。

  日本一位国际地震海啸信息高级协调员表示,日本确实拥有世界最先进的海啸预警系统,这不仅是因为有相应的硬件和软件,而是因为日本的经验。他指出他们已从两年前大地震中获取更多经验,将预警系统进行了升级。

  据悉,新系统提高了预警速度和准确性。日本全国80个地点正在装置这种系统。日本的地震站也在不断扩充,从两年前的221个已经发展到261个,遍布全国各地。地震站也已配备了最新的长寿命蓄电系统,防止因地震导致断电。过去的蓄电设备只能提供3到4小时的电量,而如今可以保持3天不断电。

  日本的工作人员表示:“我们必须根据实际情况,不断的更新和升级海啸预警系统,以尽量减少人员伤亡。”(徐威)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像