国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
纪念汶川、关注雅安 灾难电影《倾城》10日上映(组图)
2013-05-09 18:52:23  |  来源: 国际在线专稿  |  编辑:王珊  |  

  导演黄宏与主演黄觉、林心如、丁勇岱片场合影

  原标题:纪念汶川、关注雅安 灾难电影《倾城》明天上映

  国际在线消息(记者 于清凡):由黄宏执导的灾难题材影片《倾城》将于5月10日在全国上映。该片从三个小人物出发,通过巧妙的故事编排,展示出大灾面前人性之美。黄宏表示,将携此片深入汶川、芦山等地,希望给灾区人民带去鼓励、慰藉和温暖。

  电影《倾城》由北京小马奔腾影业出品,八一电影制片厂、华夏电影发行有限责任公司全国发行,八一电影制片厂厂长黄宏执导,著名影星黄觉和林心如饰演男女主角。影片以汶川地震为背景,讲述了一个小城里的警察、银行盗窃犯、叛逆女孩三个小人物的命运因一场突如其来的大地震而发生改变。在大灾面前,他们放弃恩怨,携手救援,同时也完成了自我救赎。

  该片虽从三个小人物入手,却通过巧妙的故事编排以及导演对人间百态的悉心观察、人情冷暖的细致捕捉,展现出了大灾面前的人性之美。也正是基于此,电影《倾城》获得了法国红水晶电影节“最佳导演奖”、中国夏衍电影文学奖优秀剧本一等奖。如何让自己拍摄的灾难片与以往不同,黄宏在创作之初其实也颇费一番思考:“做这部电影的时候我还没到八一厂工作,当时八一厂在(汶川地震后)第一时间冲向灾区,(拍摄了)《为了生命》、《惊天动地》,它们都是正面描写灾难。面对这样的情况怎么办?我们只有绕路走。他们写大(灾难),我们写小(人物);他们写群体,我们写个人;他们写英雄,我们写罪犯。”

  《倾城》剧本的创作历时一年,写作过程虽是在上天入地的各种交通工具上完成,但黄宏调侃说,运动中思路更流畅。

  《倾城》影片中巧妙的融入了喜剧元素,恰到好处的起到了画龙点睛的作用,而这种大胆的尝试在以往的灾难片中极少见到,这也让发生在废墟之上警匪之间的猫鼠游戏成了本片吸引人眼球的一大亮点。另外,整部影片的基调摒弃了以往灾难片一味的恐慌、悲惨,而是通过人们之间的互救、自救等感人场面积极地传达着一种乐观向上的正能量。正如黄宏导演所言“城市可以倾,但人心不能倾”。而为了给观众带来最真实感人的逼真画面,所有演员都是在废墟瓦砾中摸爬滚打,即使身上被划出道道伤痕,却毫无怨言。

  电影《倾城》将于明天在全国上映。黄宏说,他将携此片深入汶川、芦山等地,希望给灾区人民带去鼓励、慰藉和温暖,“首先我们要感谢当地配合我们拍摄的群众,我们要去跟他们见个面。更重要的是,我们心里有个愿望,我们在这片土地上拍摄这部影片,亲眼看到他们重建家园,我们希望这座城市再重新站立起来。同时用电影为他们鼓劲、加油。”

1 2 3 4 5

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像