国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
性格差异 文化互补——访中印文化交流使者金鼎汉(组图)
2013-05-16 17:05:25  |  来源: 国际在线专稿  |  编辑:王珊  |  

金鼎汉 摄影:高宇

  原标题:性格差异 文化互补——访中印文化交流的使者:金鼎汉

  国际在线消息(记者 高宇):金鼎汉,在中国的印度学领域绝对是一个响当当的人物。从年轻时代学习印地语,到后来教授、研究印地语和印度文化,如今这位年逾八旬的老人仍然在孜孜不倦地关注并传播印度文化。推动中印文化交流,是他毕生追求的事业和理想。

  金鼎汉教授1955年毕业于北京大学东方语言文学系(现为东方语言文化系),毕业后留校,任该系教授,兼任中国社会科学院研究员,从事印地语的教学研究。执教之余,金教授译、著等身,独立译作有《印地语汉语词典》、《印地语基础教程》等,也与他人合作翻译过举世闻名的印度著作《罗摩功行之湖》。金教授以其深厚的学识,成为了国际社会公认的印地语语言文学研究权威。他曾多次赴印度德里大学及其他世界知名高等学府讲学。曾任第13届、16届国际《罗摩衍那》大会执行主席,第10届国际印地语研讨会主席。1993年印度总统夏尔玛向金鼎汉教授颁发了“世界印地语荣誉奖”。2001年,印度总统纳拉亚南向金鼎汉颁发了印地语研究最高奖——“乔治·格里森奖”,以表彰他在印地语教学研究,以及在中印文化交流中所做出的突出贡献。此奖项为全世界印地语研究领域内最高成就奖项,每年授予一名非印度籍人士,迄今为止,中国仅有金鼎汉教授一人获此殊荣。印度中央印地语研究院曾经称赞金鼎汉教授为“当今世界印地语研究界最有影响的学者之一”。而今虽已年逾80,金鼎汉教授依然在为中印两国的文化交流而奔忙,不辞辛劳,不遗余力。

  中印两个国家都有着源远流长的历史,在世界上并称为文明古国。历史上,两国之间有着千丝万缕的联系,早在公元627年,唐朝玄奘法师步行前往印度求法,并传回中国。玄奘撰写的《大唐西域记》详细记录了1300多年前印度社会生活的方方面面,在印度历史研究中具有坐标的意义。

  而被誉为“现代玄奘”的谭云山,1928年9月,应印度诗圣泰戈尔邀请赴印,于印度国际大学任教,从此致力于传播中国文化。谭云山是一名杰出的中印友好使者,为构筑中印文化桥梁、传播中印文化付出了毕生精力。在他的提议下,中印两国文化协会在两个国家内分别成立,为推动两国交往发挥了重要作用。1937年,谭云山在印度国际大学内创办了中国学院,中国学院成为了在印度传播中国文化的固定据点,把中国和印度紧密地联系起来。他领导中国学院秉承“研究中印学术,沟通中印文化,融洽中印感情,联合中印民族,创造人类和平,促进世界大同”的办学宗旨,数十年致力于教学和学术研究,成为了名副其实的中印文化研究的圣地。

  金鼎汉认为,中印两国在文化领域里,完全可以互相学习,双方都可以从对方的文化中,学习到很多对自身有益的内容。印度与中国,是两大世界文明古国,两个国家的民族性格迥然不同。

  金教授曾经在印度媒体上发表观点指出:“印度非常romantic,而中国则非常practical”。印度宗教中,以“神”为主要内容,更多的是围绕着人与神的关系,非常抽象,精神层面的内容更丰富。中国,以孔子为代表的儒家文化中,追求的更为实际,更为具象,更加贴近普通人的生活,内容中主要涉及人与人之间的实际关系。虽然中印两国的文化有着巨大的差异,但是这并不妨碍两国间的文化交流,双方可以互相学习、互相借鉴,可以补充各自的文内涵。

  长时间以来,人们普遍认为,中国从印度文化中学习借鉴了丰富的内容,比如中国的佛教,源于印度宗教,中国人对“轮回”、“业报”等概念,也都是出自印度宗教的。中国人在抽象思维领域里,的确从印度吸收了大量的内容。而实际生活中,有很多具体的事物都是由中国传入印度的。比如荔枝(印音:Lichi)、桃子(印音:唐王子)、茶叶(印音:Zhai)等等,从这些东西的名称在印地语中的发音中就可以知道,这些日常接触到的非常具体的事物,都是源自中国的。

  回忆起和印度朋友的交往,金鼎汉教授印象深刻。他说:“从根本上讲,印度人民对中国是很有感情的,我在印度遇到的都是朋友,中国百姓对印度的态度也是一贯友好的。如果中国印度相加,谁能与我们对抗?”

  金教授指出,现在国际社会生活中,特别是中印两个亚洲大国之间,高层往来互访是必不可少的。两国领导人之间,就两国关系进行对话、讨论,化解双方误会,解决问题,是国际关系中必不可少的内容。

  金教授还表示,青年人是社会的希望,是社会的未来。未来的世界,青年人都必将是各自国家的主人。所以,中印两国青年人之间的交流与往来,中印增加互派留学生,增加互访机会,扩大访问的领域,更加具有重要意义。现在,世界各地纷纷建立了孔子学院、孔子课堂,大量的青年人开始了在汉语言文化领域里的学习。在这方面,印度可以开展更多的工作,让青年人更多地接触到中国的儒家文化和孔子的思想。

  金教授说,如果印度方面有一批“文化领头人”站出来,引导更多的普通人接触、学习中国的思想文化,努力付诸实践,多做一些实实在在的事情,对两国文化界的交流和互动,将会起到积极的推动作用。

1 2 3 4 5

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像