国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
伊朗30名女性欲参选总统 遭神职人员反对失去资格
2013-05-17 15:14:59  |  来源: 国际在线专稿  |  编辑:闫宇  |  
  国际在线专稿:据英国广播公司和《每日电讯报》5月17日报道,伊朗约30名女性登记参加6月14日的总统大选,然而因为当地神职人员的反对,选举还没有开始她们就已经失去了当选总统的资格。

  伊朗宪法监督委员会(Guardian Council)的神职人员阿亚图拉穆罕迈德·亚兹迪(Ayatollah Mohammad Yazdi)坚持称,女性不能当总统。

  据悉,在伊朗过去的总统大选中,也曾有女性登记为潜在候选人,但负责审查这些候选人和解释宪法的宪法监督委员会认为,只有男性可以竞选伊朗总统这一最高官职,而女性只可以竞选议员。

  伊朗媒体援引亚兹迪的话称,法律未批准女性当总统,因此女性参加总统大选也是不被允许的。

  据悉,目前已经有686人参加登记参加伊朗总统大选,最终的候选人名单将于5月21日公布,可能只有少数人能够参选。

  尽管与中东地区其他国家相比,伊朗女性拥有更大自由,但宪法中的措辞也关闭了女性当选总统之门。伊朗宪法称,只有宗教界或政治界的男性能当总统。(沈姝华)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像