国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
海峡两岸形成生物多样性保护联合研究机制
2013-06-18 09:46:55   |   来源:中国新闻网   |   编辑:韩基韬   |  
  中新网德化6月17日电 (记者 林永传)以“生物多样性与美丽家园”为主题的第五届海峡论坛·海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会,17日在福建德化举行。来自海峡两岸自然保护区及生物多样性保护研究方面的专家学者出席了研讨会,其中台湾代表42名。

  研讨会上,两岸专家就如何大力推进生态文明建设、构建人类共同的美丽家园、保护和发展生物多样性、培育生态产品、弘扬生态文化等问题进行交流、研讨。

  两岸专家一致表示,两岸将通过发挥常态化、固定化的年会机制,开展联合科研、科普教育、定期开展主题学术研讨,研究两地生态环境保护、生态文明建设对策和措施等,培育生态产品、弘扬生态文化,并充分发挥福建戴云山脉、台湾山脉承载两岸之间亲缘关系的独特优势,深入推动海峡两岸民间交流合作,建立起良好的合作与交流关系。

  自2009年首次举办以来,两岸生物多样性研讨会已按照福建戴云山国家级自然保护区管理局与台湾大学生物多样性研究中心、东海大学热带生态及生物多样性研究中心三方约定,由两岸轮流举办了四届,形成了常态机制,并从2011年始列入“海峡论坛”的系列活动。

  通过两岸三方的共同培育,研讨会现已有两岸30多家科研院校、管理机构加盟参与,成为海峡两岸生物多样性与台海两地生态文明建设研讨交流的重要平台。

  横贯德化全县的戴云山脉是海峡西岸的第一道山脉,与武夷山脉、台湾山脉呈“三山并行”,素有“闽中屋脊”之称。戴云山自然保护区是福建省最早建立的自然保护区之一,也是戴云山系第一个国家级自然保护区,其主要保护对象是东南沿海典型的山地森林生态系统,重点保护对象是中国大陆东南沿海分布最南端、面积最大、保存最完好的9.5万亩黄山松林(又名台湾松),还有重要的昆虫和植物模式标本产地,兰科植物资源以及丰富的生物多样性和濒危动植物物种。

  根据地质史料表明,台湾与大陆在生态系统、植被类型、动植物区系特征、动植物种类和群落分布等许多方面,有着较高的一致性。戴云山脉与台湾山脉是研究海峡两岸生物多样性亲缘关系最为关键的区域,是海峡两岸生物多样性相关学科的研究、交流与合作的平台,是研究海峡两岸生态构成、生态资源、生态环境、生态文明的一把金钥匙。

  研讨会期间,戴云山自然保护区管理局与台湾中华生物学会签订“戴云山蛾类资源联合调查”科研合作协议。(完)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像