国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
保卫“舌尖安全” 最严食品安全法年内修订
2013-06-18 10:14:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:张斯路   |  
  原标题:保卫“舌尖安全” 最严食品安全法年内修订

  国际在线报道(记者 潘莹):目前正值中国的食品安全宣传周。据了解,中国现行的《食品安全法》即将启动修订,目前已被列入国务院法制办2013年立法计划,正在征求意见。专家称,这部被称为“最严的食品安全法”修订过程中,如何“重典治乱”将成为最受关注的焦点。

  从染色花椒、毒生姜到近期曝光的镉大米,近年来,食品安全问题屡被曝光。日前江西多家企业被曝使用工业级硫酸铜加工皮蛋,更是再次牵动公众对食品安全问题的敏感神经。

  现在正值全国食品安全宣传周,记者在相关活动上获悉,于2009年颁布的中国首部《食品安全法》将在年内完成修订。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波在接受本台记者专访时表示,今年国务院机构改革后,食品安全监管机制有了重大调整,从多部门各管一段,到生产、流通、餐饮环节的监管权责整合。因此修订《食品安全法》,变得非常紧迫。

  罗云波说:“我们的食品安全体制已经发生了很大的变化,可食品安全法还是适应老体制的,比如多部门的监管现在已经归拢到农业部和食品药品监督管理总局,卫生部(微机为提供技术支撑这样一个构架,我们的法规肯定要适应这个构架。”

  此外,食品安全违法惩处力度不够,也是各界普遍关注的问题。如何“重典治乱”也将是《食品安全法》修订过程中最受关注的焦点。罗云波说,必须改变食品行业失信成本低,违法收益高的现状。

  罗云波说:“我们的法律要让守法经营的人能够得到鼓励赚钱发财,让违法经营的退出市场甚至倾家荡产牢狱之灾,否则就会有劣币驱良币的情况,比如说,(违法的人)有空子可钻,在市场上占得先机,让守法的人趋于劣势,要么退出市场,要么同流合污,如果这样就很可悲了,这些也是需要改进的。”

  事实上,为了严厉打击食品安全违法行为,中国的立法执法和司法部门都采取了一系列措施。上月初,高检和高法联合发布专门针对食品安全刑事案件的司法解释,而公安部门也开展多个专项行动。公安部治安管理局相关负责人许成磊介绍说,打击食品安全犯罪的法网比以前更加严密,“食品涉及很多链条,除了最终端的生产销售有毒有害食品(的企业外),作为原料提供者也要严厉追究。举个例子,比如说像专门生产瘦肉精的(企业),他们才是罪魁祸首,他们是源头,所以说必须得有严厉的打击,不仅打击这些直接用瘦肉精添加危害食品的犯罪分子,更要从源头上把生产销售瘦肉精的人绳之以法。这些司法解释里也非常明确,(说明)我们的法网织得更密了。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像