国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
韩国政府计划每年公开一亿条信息
2013-06-20 10:49:47   |   来源:国际在线   |   编辑:韩旭   |  
  国际在线专稿:据韩国《中央日报》6月20日报道,朴槿惠就任韩国总统4个月之际,6月19日在首尔政府大楼举行的“政府3.0时代规划发布仪式”对外公开了该计划的的具体推进方案。朴槿惠出席了发布仪式并表示“韩国社会目前面临着低生产、老龄化、无雇佣增长和两极化等挑战”,“在这种情况下,政府原先封闭式、垄断式的信息管理方式和不透明的决策方式无法跟上时代的变化”。

  韩国政府3.0时代的核心是政府将自己拥有的信息在国民提出要求之前进行公开。政府提出他们的目标是将每年公开的信息数量从2012年的31万件增加到1亿件。政府还表示除了安保和私生活保护等法律规定禁止公开的领域以外,剩下的信息都将以整体原文的形式进行公开。

  此外,政府和公共部门掌握的气象、交通和教育领域的公共数据也将提供给个人和企业用于商业用途,通过这种方式来帮助民间创业。政府3.0时代也是一项政府为活跃创造经济而制定的支援方案。安全行政部方面当天引用KAIST和韩国信息化振兴院的调查报告介绍称“如果政府能将自己掌握的数据公开,那么可给15万人提供工作岗位,创造出24万亿韩元的经济效益”。为此,政府还决定修订与公共部门信息公开相关的法律,制定与公共数据的提供和活用相关的法律。目前这两项法案已经被提交到了国会常任委员会。

  更进一步的计划也已经制定。民官协治,换句话说就是在线直接民主主义。这是一项对5000亿韩元以上的大型国策或主要国政课题举行在线听众会或进行问卷调查,甚至进行网络投票的政治构想。

  韩国安全行政部第一次官朴赞佑解释称“政府3.0时代与政府1.0时代(单纯提供信息)和政府2.0时代(限制性的公开和参与)的不同之处在于主动公开和共享信息,保障国民的主动参与,同时更加注重沟通与合作”。政府期待如果这一构想能够得以实现,就可以通过创造经济使产业化更上一层楼;通过政府3.0时代的推进,不仅是政府,整个社会的民主化水平都能得以深化。

  有人士指出,通过政府3.0时代实现在线直接民主主义的想法虽然很好,但也存在着很多问题。首尔行政学会会长、江原大学教授郑正华(音,公共行政学)表示“在韩国,由于保守与进步在理念上存在巨大隔阂,因此必须制定出能够确保收集舆论中立性和公正性的措施”,“此外,还应该寻求能够反映那些无法使用网络和智能手机等的非信息化群体的民意的方案”。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像