国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
玻利维亚总统专机疑藏斯诺登在维也纳被强制着陆(图)
2013-07-04 13:12:02   |   来源:国际在线   |   编辑:巩玲   |  

7月3日,玻利维亚总统莫拉莱斯在奥地利维也纳机场接受媒体采访。

  国际在线专稿:据德国《明镜周刊》报道,玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯(Evo Morales)的总统座驾日前被迫在奥地利首都维也纳着陆,因有传言美国“棱镜门”泄密者爱德华·斯诺登(Edward Snowden)在此飞机上。玻利维亚政府对此感到愤怒,称此举是对领导人的“直接攻击”。

  报道称,谣传斯诺登窝藏在莫拉莱斯座机上,包括法国、葡萄牙以及意大利等多个欧洲国家拒绝玻利维亚总统专机飞过领空。尽管莫拉莱斯很快恢复飞行,但此事件产生了外交余波。玻利维亚官员深表愤怒,多位南美国家领导人对一国元首遭此待遇发出同样愤怒声音。

  玻利维亚外长大卫·乔克万卡(David Choquehuanca)说:“我们不知道谁散播的谎言,我们将向国际社会通报总统座驾受到的不公正对待。”副总统阿尔瓦洛·加西亚(Alvaro Garcia)更激进,他称莫拉莱斯在欧洲被“帝国主义绑架”。

  玻利维亚驻联合国大使罗伦蒂(Sacha Llorenti)称,奥地利决定搜查莫拉莱斯座驾是侵略行为,违反国际法。罗伦蒂还称,毫无疑问,强迫莫拉莱斯飞机着陆的命令来自美国,此举令莫拉莱斯生命陷入危险之中。玻利维亚国防部长也称,强制着陆是对总统的直接攻击。

  南美国家领导人对此事件严重关注,厄瓜多尔和阿根廷已经要求南美洲国家联盟召开特别会议处理此事。委内瑞拉政府称,此举显然违反国家元首拥有的外交豁免权。(杨柳)

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像