国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
日本人口老龄化趋势全球最快 解决少子化问题成关键
2013-07-08 11:17:52   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:日本人口老龄化现状亟待改善 解决少子化问题成关键

  国际在线消息(记者 王洋):在日本,社会人口结构老龄化与少子化问题已经成为了一个近几十年来的“老大难”问题。上世纪70年代初,日本65岁以上的老人占整体人口比例达到7.1%,开始正式步入老龄化社会。时至今日,日本已经成为全世界老龄化程度最严重的国家。与此同时,老龄化不断加深令日本政府在社保支出上的财政负担连年加大,也对日本的社会与经济发展构成了障碍。就日本如何来应对这一问题,本网驻日本记者王洋日前采访了日本国立社会保障与人口问题研究所人口结构研究部部长铃木透。

  日本国立社会保障与人口问题研究所是日本厚生劳动省于1996年设立的政策研究机构,主要负责就人口老龄化所伴随的社会保障负担加大等问题进行宏观政策研究,以探寻解决问题的良方。有关日本现在的老龄化与少子化现状,该研究所人口结构研究部部长铃木透摊开一份资料介绍说:“这是上个月联合国发表的《世界人口展望》。就像这里面所写的,日本现在是老龄化趋势最快的。这一项叫做‘年龄中位数’的对比表格,日本是45.9岁,这是一个比较接近于平均年龄的概念。”

  简单来说,如果把一个国家的人口全部按年龄高低排列,那么最中间的那个人的年龄就叫做“年龄中位数”。根据国立社会保障与人口问题研究所2012年公布的统计资料显示,2010年时日本的65岁以上人口比例已经增至23%。这也就意味着5个日本人中,至少就有1个人是65岁以上的老人。而对于老龄化程度加深给社会与经济发展带来的影响,铃木指出:“当然这对社会保障体系的影响是比较大的,老龄化会令负担不断加大。另一方面,缴纳保险的中青年相对减少,养老金也好,医疗也好,负担会越来越大。另外,老龄化也被认为会对经济造成负面影响。老龄化实际上是生产年龄人口的减少,也就是劳动力供应的减少。”

  受经济增长趋缓导致的育儿成本昂贵,以及晚婚化等诸多因素影响,少子化问题不断加深在日本同样也颇为显著。日本育龄妇女平均生育子女数(总和生育率)曾于2005年时降至最低的1.26,而一般认为发达国家的这一指标应该维持在2.1左右才趋于合理。在日本,少子化与老龄化被合成了一个叫做“少子老龄化”的概念,铃木透指出,这两者之间有着必然的联系。铃木透指出:“老龄化主要就是由少子化引起的。引起老龄化的原因有两个,一个是少子化,另一个是死亡率的降低。生育率降低,孩子就减少,人口结构就‘头重脚轻’,老龄人口比例上升。而死亡率降低,会让人口平均寿命延长,这是个人老龄化几率的上升。虽然这也会有增加老龄人口的效果,但相对来说,还是少子化的影响更大一些。”

  以此来看,实际上要想解决日本老龄化问题的根本其实在于如何解决少子化的问题。日本从上世纪90年代为应对少子化问题提出了强化育儿支援的“天使计划”,此后又相继出台了育儿休假制度、扩充育儿补贴、增设保育设施等对策措施。而在老龄化导致社保负担加重的问题上,日本则通过延迟领取养老金年龄,以及提高医疗费个人负担比率等措施来缓解压力。那么究竟这些措施收效如何呢?铃木透表示:“比如说少子化对策起了多大的作用,这个很难判断,因为没有办法做实验。不能说哪天突然停了,来看看生育率会降低多少。我想是有一定的效果的,但具体会有多少效果,难以判断。”

  自2005年触底以来,日本的生育率虽然有所回升,但上升幅度仍然有限,可以说日本解决老龄化与少子化问题的道路仍然任重道远。铃木认为,以日本的情况来看,应该进一步加大在少子化对策上的财政投入。铃木透说:“在大家能够相信在生了孩子以后可以得到充分的支援的时候,我想生育率大概就会恢复了。因为现在很多人还没有这种信心,所以生育率的恢复也就不明显,相比欧美国家,(日本)还停留在一个很低的水准。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像