国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
占领和“抵制”之下的巴以互动:人民带来和平希望
2013-07-31 10:12:39   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:齐汉   |  

一名巴勒斯坦工人和一名犹太工人一起工作。(摄影:张瑾)

  原标题:占领和“抵制”之下的巴以互动

  国际在线消息(记者 张瑾):欧盟于7月19日公布新的指导方针,禁止成员国与设立在1967年中东战争前停火线以外的以色列机构进行贸易或为其提供资金。该指导方针将于2014年1月1日起生效。作为回应,以色列国防部长亚阿隆已下令全面停止与欧盟在约旦河西岸以军控制区域的合作。

  位于约旦河西岸北部的巴肯工业区内有200多家以色列工厂,大约4000名巴勒斯坦工人在这里和以色列工人一起工作。利普斯其是一家生产卫浴产品的工厂,产品除10-15%出口之外,其余都供应本地市场。首席执行官耶胡达·科恩说,欧盟新的指导方针相当于对他们产品的抵制,但相对来说,巴勒斯坦过渡政府的抵制对他们的影响则更大。科恩说,他们想要赚钱,但同时也希望能够改善巴以人民之间的关系,而所有这些抵制都会使他们的努力付诸东流。“抵制只会带来痛苦,而我们在这里所做的一切却是和平的桥梁,是巴以人民建立友好关系的桥梁。我相信这是我们应该为巴以人民做的正确的事情。这是任何抵制都不可能带来的。抵制让人们受苦,而我们却给他们带来希望。”

  科恩的工厂一共雇佣了90名员工,其中有50名巴勒斯坦人,40名以色列人。巴勒斯坦人拉什德·马拉尔是该厂的一位生产线经理,已经在这里工作了15年。马拉尔每月的工资为8000谢克尔,大约相当于2200多美元,其中500谢克尔要交税给巴勒斯坦过渡政府。他说,抵制会影响产品销量,继而影响所有工人的工资,无论他们是以色列人还是巴勒斯坦人。“我们坐在同一条船上,如果有人在船上凿个洞,我们就得一块儿沉下去。”

  这些巴勒斯坦人在以色列工厂中工作,所挣的工资大约相当于巴勒斯坦工厂工资的两到三倍。尽管巴勒斯坦过渡政府抵制利普斯其的产品,对工人在这里工作却并没有明确的限制。马拉尔说,他们村子里有25人在这里上班,村里的其他人对此也并不在意。而这里的以色列工人跟他们的关系也都很好,还会参加他们在斋月里举办的各种活动。

  罗恩·扎格尔是约旦河西岸的一位以色列顾问,他说,不管这片土地的主权属于谁,这里的人们都需要工作,工厂的管理者可以是以色列人,也可以是巴勒斯坦人。但欧盟的新方针一旦实施,可能导致这家工厂难以为继,这些巴勒斯坦工人就会失业,生活将失去保障。“工厂无关政治,这里是提供工作的地方,它是为这一地区人民的需要服务的,而不是为政治服务的。为什么我们不能把它看成是对这一地区将来的保障呢?我们应该寻求保证人民需要的解决办法。这里生活着很多人,我们应该让他们生活在更加发达的环境当中。”

  除了工厂等营利机构之外,包括大学在内的以色列教育机构也因为身处约旦河西岸而受到影响。阿里埃勒大学教授耶胡达·达诺说,尽管是欧洲研究项目的成员,但自建校开始,他们就没能从欧洲获得任何研究经费。对达诺来说,这是一种政治上的抵制。“这影响了我们的研究预算,也影响了我们和欧洲的大学进行合作研究的可能性。不过,我们已经在这种情况下过了30年了。”

  达诺说,除了极少数想要参与欧洲大学研究项目的博士生之外,其他的学生并不会受到欧盟政策的影响,学校的学位在欧洲也是受到承认的。

  阿里埃勒大学共有15000名在校生,其中包括大约800名阿拉伯学生。一位名叫萨义德的巴勒斯坦学生说,他们村子里的人并不反对他在这里上学,大家并不关心政治,只认为学到知识最重要,而学校里的犹太学生也并没有因为他的身份而仇视他。“在这里上学很有意思,我也并没有觉得这里跟其他大学有什么不同,这里是学习的地方,也是享受生活的地方。”

  犹太学生科南说,他特别喜欢这里巴以学生之间的互动。“我选择这所大学就是因为喜欢这里学生之间的高度合作,喜欢犹太人和阿拉伯人在一起的校园生活。我在宿舍里有很多很棒的阿拉伯邻居,我还有很多阿拉伯朋友。”

  以色列—巴勒斯坦工商协会主席大卫·希姆哈说,巴以双方的人民应该加强交流,以便为和平的到来做好准备。“以色列人,特别是年青一代,并不了解巴勒斯坦人,不了解巴勒斯坦年青人。所以我们应该给双方的人民接触的机会,让大家知道我们的邻居是什么样的人,我们应该如何用更好的方法解决问题。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像