国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
联合国马里维和行动面临挑战 中国维和力量将扮演更重要角色(图)
2013-08-04 11:59:22   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:韩旭   |  

联合国马里维和行动最高指挥、联合国秘书长特别代表库恩德斯接受中国国际广播电台记者

专访,库恩德斯希望通过国际台向中国政府和中国人民对马里维和行动的支持表示感谢 

摄影:李晋

  原标题:联合国秘书长特使表示 联合国马里维和行动面临现实挑战 中国维和力量将扮演更重要角色(图)

  国际在线专稿(记者 李晋):据在全世界正在进行的联合国维和行动当中,今年7月1日正式开始的马里维和行动的规模位居全球第二位。在这个即将完成战后首次全国大选的国家,未来的马里维和行动将面临哪些挑战,来自中国的维和力量又将扮演什么样的角色?

  2013年7月1日,联合国马里综合稳定特派团正式取代非洲主导的马里国际支援团,介入马里乱局。按照联合国安理会决议,马里维和行动未来将拥有1.12万名维和士兵,以及1440名维和警察。其主要任务是帮助马里重建安全环境,推动马里和平进程以及国家重建。在短短一个月的时间里,维和行动已经初见成效,联合国秘书长特别代表、马里维和行动最高领导库恩德斯说:"如果让我自己来评价,在维和行动开展以来的第一个月我们的成绩很不错,比如成功地帮助马里维持了北部、尤其是基达尔地区的安全形势,帮助政府重回这一区域,同时我们参与了大量大选组织筹备,并保证了选举的安全顺利举行。”

  尽管可以说是首战告捷,但对联合国马里维和行动来说,更多的现实挑战就摆在眼前。目前联合国马里综合稳定特派团主要维和力量从原西共体国家部队直接转化而来,目前这支维和部队的装备质量、训练水平、组织能力都亟待提高,更大规模的国际支持必不可少。库恩德斯说:“现在我们有超过6000名维和士兵,但是显然还不够,我们还需要直升机、更多的士兵和医院,保证维和行动更加高效,来应对马里国内、尤其是北方的安全压力。同时我们要帮助马里在如此重要的时期向前发展,还需要国际社会的加大投入,这也是一大挑战。”

  为了帮助乱局中的马里维持稳定,推进重建,越来越多的国家正在加入到联合国马里维和行动中来,中国就是其中之一。据了解,我国首批赴马里维和部队共395人即将从国内启程,包括一支工兵分队、一支警卫分队和一支医疗分队,这将是自1990年中国首次向联合国维和行动派出维和人员以来,参与规模最大的一次。对此,库恩德斯说:“联合国秘书长曾经说过中国在马里维和行动中的作用非常重要,而现在我要说,中国的重要作用超过预期。(来自中国的)医疗支援非常及时,另外马里这个国家面积很大,后勤保障困难重重,工兵部队同时是急需的,而中国安全部队的到来则更具现实意义。对此我要感谢中国政府和中国人民,这是一个伟大的贡献。”

  马里是世界上最贫穷的国家之一,再加上这里政局动荡、安全局势糟糕、国内矛盾又错综复杂,即使有了联合国维和行动的不断投入,这个西非国家的重建和发展之路也绝非坦途,实现真正的复兴,还要靠马里人民自己。库恩德斯说:“我对马里的未来充满信心,挑战固然存在,但马里人民有克服这些困难的能力,当然这一过程远不止一个月甚至一年,但是从目前这次选举的情况来看,我们看到了马里人民希望改变自己命运的强烈愿望,马里将成为非洲复兴的重要组成。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像