国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
羽毛球世锦赛戏剧性落幕 林丹成就世锦赛“五冠王”
2013-08-12 10:51:08   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:陈杰   |  
  原标题:2013羽毛球世锦赛戏剧性落幕 林丹成就世锦赛“五冠王” 国羽整体技战术面临挑战

  国际在线消息(记者 彭延媛):2013年羽毛球世锦赛11日在广州落下帷幕。中国和印尼成为最大赢家:林丹和于洋/王晓理为中国夺得男单和女双冠军;泰国的拉差诺女单决赛击败中国奥运冠军李雪芮,成为史上首位泰国的羽毛球世界冠军。而由于马来西亚名将李宗伟在和林丹的男单决赛中因伤退赛,为本届世锦赛写下了戏剧性的结尾。而中国队在世锦赛上最终收获两枚金牌,请听本台特派记者彭延媛从广州发回的报道:比赛进行时,球场安静如同教室;一分结束后,欢声雷动直冲天——林丹和李宗伟这两位羽坛天王的第31次交手出现了羽毛球比赛中罕见的场面,是可以预想到的,但故事里的某些情节很难提前预告。夺取个人第5个世锦赛男单冠军后,近乎无敌的林丹这样回忆那一幕:“有些遗憾,因为李宗伟在我决胜局领先4分时、腿开始抽筋。当我19:17领先打一个高球之后,我看他蹲在地上,就知道他的腿已经抽筋了。这种情况我在训练中也遇到过——这个和意志品质已经没关系,因为根本就动不了。这个时候,我觉得我们就不是对手了,我就走上问他还可以吗?需要什么帮助?我知道他绝对不想放弃,但那种疼痛是很难忍受的。”

  林李大战来到崩断神经的时刻,一路上艰难淘汰王睁茗、杜鹏宇两位中国悍将的李宗伟两次抽筋,万般无奈在17:20、林丹的赛点上选择退赛。李宗伟还是赢不了林丹,但他登上救护车离开赛场时,中国球迷表达了深深的尊敬。

  而林丹除了比赛中的慰问,赛后还帮助志愿者把李宗伟抬上担架——如此惺惺相惜的情节为李宗伟“生不逢时”的悲伤故事增添了一点暖色。林丹说:“我和李宗伟都尽了最大努力。我们两个都30岁了,能再次会师决赛已经证明我们都是非常、非常优秀的。所以我认为这场比赛和伦敦奥运决赛是一样的——没有胜负。因为我们都充分证明了自己的价值以及对羽毛球的热爱。”

  本届世锦赛如同电视剧一样结束。林李两位天王过去一周反复提到羽毛球的推广,而本次赛事连续不断的戏剧性故事是否会给这项运动带来更多关注?比如说有个故事叫“争议”。男单决赛,组委会关闭了赛场空调,闷热的环境是否为比赛施加了人为因素?林丹认为,这是为减少风力对球的影响:“我出多少汗,李宗伟就出多少汗,体能消耗是一样大。我觉得主办方也是希望男单决赛能够非常精彩。”

  更大的故事则是巨无霸中国队险些“一夜回到解放前”——女单、混双和男双冠军全部旁落,中国队上次如此差强人意还是2005年世锦赛。与此同时,印尼有复兴趋势,泰国首次获得世界冠军,越南球员首次进入男单4强,西班牙球员首次进入女单8强……中国队的技战术和人才储备或许仍领袖群雄,但世界对中国球员的畏惧大概少了很多。18岁的泰国小将拉差诺女单决赛2:1力克奥运冠军李雪芮,成为泰国史上首位羽毛球世界冠军。谈到2016年奥运会,拉差诺说:“到那届奥运会,我正好是黄金年龄。我接下去会保持正常状态和正常训练。这次赢了李雪芮,为我参加奥运会增加了很大的信心。”

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像