国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
乌克兰又起巧克力风波 俄海关风险清单成"经济武器"
2013-08-16 22:41:15   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:左妍冰   |  
  原标题:俄罗斯乌克兰又起巧克力风波 俄海关风险清单成“经济武器”

  国际在线报道(记者 燕玺):俄罗斯消费者保护组织7月底宣布禁止乌克兰“罗申”牌(Roshen)巧克力在俄罗斯境内销售,原因是相关部门在“罗申”牌巧克力设在莫斯科的四个工厂内发现了质量问题。一时间,俄罗斯与乌克兰将再度爆发贸易战的传言风声四起。

  2013年7月,俄罗斯消费者保护组织发现,乌克兰最知名的巧克力品牌——“罗申”牌巧克力设在莫斯科的四家工厂存在质量安全问题,因此决定从7月底开始全面禁止“罗申”牌巧克力、糖果在俄罗斯境内的销售。

  对于俄罗斯方面提出的质量安全问题,乌克兰方面则予以了否认,并表示,“罗申”巧克力和糖果在其他国家并没有出现类似的问题。

  16日,一个乌克兰代表团专程来到莫斯科与俄罗斯方面就巧克力风波进行协商。经过谈判,双方决定在近期对“罗申”牌巧克力设在莫斯科的工厂再次进行检查,如果检查合格,“罗申”牌巧克力糖果就可以重新在俄罗斯市场进行销售。俄罗斯方面还表示,将在乌克兰设立5个巧克力和糖果质量监控实验室,以便这些产品在出口到俄罗斯之前就接受质量检查。

  实际上,俄罗斯市场上出售的巧克力和糖果还是以俄罗斯本土品牌和欧美品牌为主,“罗申”牌巧克力糖果虽然是乌克兰最知名的品牌,但是它在俄罗斯市场所占的份额微乎其微,因此即便俄罗斯完全禁止乌克兰巧克力和糖果在俄罗斯的销售,无论是对双边贸易还是对俄罗斯的巧克力、糖果市场都不会产生太大的影响。

  不过,外界还是普遍认为,虽然这次巧克力风波不太可能引发双边贸易大的波动,但是其背后的政治因素还是值得关注。有专家认为,目前的巧克力风波对俄乌贸易影响有限,但是俄罗斯的另外一个举动却可能对俄乌贸易影响重大,那就是俄罗斯联邦海关总署日前公布了一份进口产品存在高风险的外国企业名单,而乌克兰向俄罗斯的出口商几乎全部名列其中。

  据乌方估算,俄海关的限制可能导致乌方多达25亿美元的损失。有专家就指出,普京在7月底访问乌克兰与亚努科维奇会谈以后并没有得到预想中的积极回应。乌克兰不愿意加入俄罗斯提出的欧亚共同体和关税同盟,而执意追求欧洲一体化进程可能引发俄罗斯的不满。

  俄罗斯新闻社则评论说,乌克兰糖果类食品在俄罗斯销售已经有很长一段时间了,但是目前的紧张态势恰恰出现在普京访问乌克兰以后,这或许能说明一些问题。不少评论也认为,俄正在试图通过有限度的经济打压,逼迫基辅方面回心转意。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像