国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美国研究发现服用可卡因会快速改变大脑构造(图)
2013-08-26 10:57:32   |   来源:国际在线   |   编辑:闫宇   |  

研究人员对小白鼠的大脑细胞进行观测

  国际在线专稿:据英国广播公司8月25日报道,美国研究人员表示,服用可卡因后大脑构造会在数小时内发生改变,成为吸毒上瘾的第一步。

  《自然神经科学》(Nature Neuroscience)期刊发表的报告说,实验显示,动物服用可卡因后不久,与学习和记忆有关的新结构开始生长。大脑发生变化最多的小白鼠显示出对可卡因的更多偏好。专家把这种情况形容为大脑“学习上瘾”。

  美国加州大学伯克莱分校和旧金山分校的研究小组研究了可卡因对名为树状突棘的大脑微小细胞突起的作用。这些微小突起对记忆的形成有重要关系。

  研究人员用一种激光显微镜观测小白鼠大脑的树桩突棘,它们被注射可卡因的时候比注射水的时候大脑产生更多突棘,显示新的记忆在毒品刺激下产生。

  加州大学伯克莱分校心理学与神经科学助理教授琳达·威尔布莱特表示,图像显示了可卡因诱导新突棘的迅猛涨势,而小白鼠的突棘越多就显示它们对毒品的了解越多。

  威尔布莱特认为,这项研究显示大脑是如何去学习和了解毒品的,让人们对毒品上瘾的原理有了深入的理解,但是尚不清楚这一研究成果对研发治疗有多大用处。

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像