国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
力量对灵巧——访中国空军八一飞行表演队队长曹振
2013-08-29 13:50:35   |   来源:新华网   |   编辑:杨磊   |  
  新华网莫斯科8月28日电(记者贺颖骏 代贺 戴天放)第11届莫斯科国际航空航天展览会27日在莫斯科郊外茹科夫斯基市开幕。“中国蓝天仪仗队”——八一飞行表演队将于8月30日至9月1日闪亮登场,上演3场“空中芭蕾”。八一飞行表演队队长、特级飞行员曹振在接受新华社记者采访时说,中俄飞行表演各有特点,俄罗斯强调“力量”,中国代表“灵巧”,两种不同风格在同一片蓝天下都是精彩、震撼。

  曹振说,八一飞行表演队驾驶7架歼-10表演机来到莫斯科,这是他们组建51年来首次飞出国门参加国际航展,是一次具有划时代意义的行动。

  特技飞行不仅是精彩的高难度表演,更是各国飞行员飞行技术和飞机性能的大比拼。为了圆满完成国外第一场“大考”,八一飞行表演队做了充分准备。曹振说,他们为莫斯科航展准备了21个特技动作,这些动作是在换装歼-10表演机后逐步摸索而成的。其中有代表性的“绝活”包括六机三角队大坡度盘旋、五机水平开花、四机箭队斜斤斗、四机同步横滚、双机剪刀机动、双机对头交叉等。

  俄罗斯特技飞行享誉全球,在这次航展上,“俄罗斯勇士”和“雨燕”飞行表演队将分别驾驶苏-27和米格-29战机进行单独、组队和迎面飞行,完成“涅斯捷罗夫环”、“急跃升”、“盘旋”等特技动作。“金雕”特技飞行表演队将出动6架米-28H直升机一展技艺,这是世界上少有的能在超低空完成高难度特技动作的直升机表演队。

  谈到中俄特技飞行表演的特点,曹振说,每个国家对飞行表演的理解都不同,从飞行动作的设计上还可以看出民族性。比如,俄罗斯飞行表演强调“力量”,特点是突出威武雄壮,同时将飞机的性能发挥到极致;中国飞行队则是“灵活”的代表,飞行时着重展示中国航空工业发展和飞行员的高水平。

  在莫斯科航展上进行飞行表演,对中国飞行表演队来说是与俄同行交流的好机会,曹振对此非常期待。他说:“之前观摩了俄罗斯飞行员的表演,但对他们的一些动作怎么做还没吃透。相信他们对我们的动作也有兴趣。技术交流对双方共同提高飞行表演技术和观赏效果很有帮助。”

  飞行表演不仅考验飞行员的技术,飞机本身的性能也具有重要意义。在这次莫斯科航展上,俄最先进的T-50和苏-35战机将参加飞行展示。曹振说,他们观看了这些现代化战机的飞行,从其性能上看,俄罗斯航空工业的发展还是非常领先的,高新技术在航空上的应用很多。目前,八一飞行表演队驾驶的歼-10战机是中国航空工业尖端产品的代表。在排练期间,俄空军副总司令亲自登上歼-10战机,对其给予高度评价,称其是一款优秀的作战平台。

  歼-10闪耀莫斯科,世界观众充满期待。谈起将在莫斯科航展首个公众开放日进行首次飞出国门后的首场飞行表演,曹振表示,第一次到国外表演首选俄罗斯,必将加深中俄两国两军的深厚友谊。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像