国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中法青年精英代表团齐聚法国 共建中法友谊推中法合作
2013-09-04 09:26:28   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:张斯路   |  
  原标题:中法青年精英代表团齐聚法国 共建中法友谊推动中法合作

  国际在线报道(记者 朱增兰、蔡菲菲):近日,由法中基金会组织、中国前外长李肇星先生陪同的中法青年精英代表团一行顺利完成了在法国为期四天的访问交流活动,并受到了法国总统和外长的接见和赞赏。

  由中国人民外交协会发起,由法中基金会创办的中法青年精英项目于今年正式启动。项目的首个中法青年精英见面会活动于8月30日至9月2日在法国成功举办。这是一项旨在促进中法传统友谊的交流活动,代表团由前外长李肇星率领。他指出,这项活动是为了落实在今年4月法国总统奥朗德在访华期间与习近平主席达成的共识,包括加强两国间青年人的交流,他对这次活动给予了积极的评价:“(见面交流会)开得非常热烈,也很有成效,增进了两国青年人的相互了解和相互学习,明年还要举行,要使中国人民和法国人民的友谊一代代传下去,使我们的合作造福于两国青年和两国人民。”

  这次见面会汇聚了中法双方在外交、企业、教育、媒体、艺术等多个领域的近34位青年才俊。他们通过在法国巴黎和波尔多走访企业、探访文化胜地、展开研讨会的形式,交换意见、增进相互的认识和理解。此外,活动还特意选择了可持续发展这个主题进行讨论。法方代表、法国前体育部长、负责生态环保的前国务秘书朱阿诺对活动成果喜出望外:“活动比我预期的还要好,参与者都是精英,很多都是我们学习的榜样。讨论交流也很有水准,交流的方法也很有趣,中法两方就同一主题分组讨论,比如如何看待中法两国的优点与弱点,如何看待可持续发展。讨论成果丰硕,我们最后发现有很多的共同观点,比如我们都认同应该发展绿色经济。这样的活动可以推动开展很多合作。我们都非常渴望了解对方,觉得时间太短。我想下次活动,我应该先学点中文。”

  在代表团成员中还有来自艺术届的中法精英们。中方成员金娜女士从事的是影视文化传媒领域的工作,她深有感触地谈到了来法国这几天的所见所闻:能有幸了解和参观法国各个领域,包括核物理、原子能、激光等高新技术企业、游览波尔多的葡萄酒庄,了解法国人心中的葡萄酒之王等。这些都大大丰富了她的视野和人生经验:“当然最有趣的东西我觉得是人,这一次我们建立了特别深厚的友谊,大家特别高兴,我们都成为特别好的朋友。其实(彼此)关系很近,而且深聊一会儿就会发现你跟她一定会有一个共同的朋友。所以我们都约好了要之后聚会。法国朋友还用了我们微信的软件,我们现在有了微信群。从分享照片开始再去谈分享人生的经验、分享友谊,以及分享友谊带来的成果。我觉得特别有意义。”

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像