国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国与阿富汗将进一步深化战略合作伙伴关系
2013-09-27 20:17:42   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杜军帅   |   
  原标题:中国与阿富汗将进一步深化战略合作伙伴关系

  国际在线报道(记者 吴倩):27日下午,中国国家主席习近平在北京人民大会堂与阿富汗总统卡尔扎伊举行会谈。双方当天签署两国政府引渡条约、经济技术合作协定及高校合作等文件,更发表联合声明,就深化两国战略合作伙伴关系达成重要共识。

  27日的北京,秋高气爽。在人民大会堂东门外广场,习近平主席为到中国进行国事访问的卡尔扎伊举行欢迎仪式。军乐团先后奏响阿富汗和中国两国国歌,广场上鸣礼炮21响。在习近平的陪同下,卡尔扎伊总统检阅了中国人民解放军三军仪仗队,并在检阅台上观看了仪仗队分列式。

  随后,两国元首进行了长达80分钟的正式会谈。习近平对卡尔扎伊的来访表示热烈欢迎,“我们中阿两国是友好邻邦,总统先生是中国人民的老朋友,你此次来访非常重要,我相信你的此访一定会为中阿关系注入新的动力,你的访问一定会获得圆满成功。”

  习近平在会谈中建议,中阿双方就重大问题加强战略沟通,加强经贸、承包工程、资源能源开发、基础设施建设等领域合作,共同打击“三股势力”、毒品走私、跨国犯罪。他表示,中方支持有实力的中国公司赴阿富汗投资,将继续为阿富汗和平重建和经济社会发展提供力所能及的帮助,希望阿方采取有力措施,为双方合作创造安全环境。

  卡尔扎伊希望中方继续为阿富汗实现和平、安全、稳定,以及阿方改善同周边国家关系发挥建设性作用。他表示,阿方愿加强与中国在经贸、人文领域的合作,欢迎中方参与阿富汗能矿资源开发、帮助阿方提高各方面能力建设,发展经济、改善民生,并强调阿方坚定支持和配合中方打击恐怖势力,保障共同安全。

  卡尔扎伊表示相信两国关系将在此访基础上得到进一步发展,“我在过去这么多年来已经五次访华,每一次访问之后两国都采取强有力的步骤来建立更加有力的伙伴关系。阿富汗人民是中国邻国,作为邻居我们视中国为稳定的、强有力的、友善的邻邦,两国之间的信任和友谊是久经考验的。”

  根据当天发表的中阿关于深化战略合作伙伴关系联合声明,2013年中国政府将向阿方提供2亿元人民币无偿援助,两国将共同打击非法移民、贩运人口、贩运武器和毒品等跨境威胁活动。同时,为应对国际、地区形势发生的深刻复杂变化,双方将加强在国际和地区机制内的协调与合作,同意继续致力于在伊斯坦布尔进程中开展合作,在地区层面建立信任,促进阿富汗乃至整个地区的和平、稳定与发展。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像