国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
台风"菲特"在福建沿海登陆 浙闽等地将迎大到暴雨
2013-10-07 06:58:06   |   来源:中国新闻网   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:台风"菲特"在福建沿海登陆 浙闽等地将迎大到暴雨

  中新网10月7日电 综合报道,今年第23号强台风“菲特”已于今日01时15分在福建省福鼎市沙埕镇沿海登陆。登陆时中心附近最大风力有14级,浙江、福建等地将迎大到暴雨。专家提醒,目前浙闽等沿海正处于天文大潮期,各地需提高警惕,做好台风和风暴潮可能引发灾害的防御抢险工作。

  东南沿海处天文大潮期 专家提醒做好防御抢险

  据中央气象台网站7日消息,强台风“菲特”登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕。

  受“菲特”影响,10月6日08时至7日01时,浙江西北部、中东部及东南部降雨80~130毫米,浙江中东部和东南部局地150~200毫米,浙江苍南和永嘉251~286毫米;浙江沿海、福建北部沿海出现10~11级瞬时大风,其中浙江东南部沿海和福建东北部沿海12~14级、局地16 级。

  预计,“菲特”将以每小时20公里左右的速度继续向西偏北方向移动,登陆后强度迅速减弱。

  气象专家提醒,目前,上海、浙江和福建沿海正处于天文大潮期,风、雨、潮三碰头,相关各地需提高警惕,做好台风和风暴潮可能引发灾害的防御抢险工作。另外,由于今日恰逢十一国庆小长假的最后一天,请上述地区驾车返程的朋友减速慢行,注意交通安全。

  福建浙江积极应对台风登陆 两地将迎大到暴雨

  福建省气象台发布的台风信息称,“菲特”登陆后将继续向偏西方向移动,给福建宁德、南平两市的北部带来强降雨。台风登陆地所在的福建宁德市北部已出现暴雨到大暴雨。6日8时至7日1时福建各地雨量统计显示,宁德市的柘荣、霞浦和福鼎有18个乡镇雨量超过50毫米,以福鼎佳阳160.7毫米为最大。

  与此同时,福建北部沿海出现10~15级偏北大风,以福鼎星仔岛50.7米/秒(15级)为最大,而北部沿海的部分县市出现8~10级阵风。

  在台风登陆前,福建已紧急转移人员17万余人,包括陆上危险区域4.9万余人、海上人员12.8万人;在闽中、闽东海域作业的29412艘渔船也已全部回 港避风。福建还组织多家通信运营商向受“菲特”台风影响的沿海地区手机用户发送防台风公益短信1300多万条次,提醒公众注意防范台风危害,增强自我保护意识。

  台风虽然在福建登陆,但浙江全省被强烈降水云系覆盖,暴风逐渐休止,暴雨威胁才刚刚开始。5日8时至7日1时,浙江省面雨量达70mm,最大的台州有144mm。截至7日1时,潮位站水位基本都在警戒水位以下,除了宁波水位2.45m,超过警戒水位0.15m,瑞安水位4.07m,超过警戒水位0.27m。据了解,近1小时内,浙江最大风力出现在苍南望洲山,已达到 56.7m/s

  据浙江省海洋监测预报中心表示,6日夜间到7日夜间,浙江中部海域有7.0米到9.0米的狂浪到狂涛;浙江南部海域有8.0米到10.0米的狂浪到狂涛。台风中心附近海域有12米以上狂涛。

  受“菲特”影响,从6日夜间起,浙江省北部沿海将有60到120厘米的风暴增水,浙江省中南部沿海将有120到200厘米的风暴增水,上述岸段内的温州站将出现超过当地警戒潮位80厘米以上的高潮位,风暴潮预警级别为红色。

  浙江气象部门预计,今天傍晚到明天夜里东部沿海和浙南地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其他地区有大雨到暴雨,部分大暴雨。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像