国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
法国撤销对前总统萨科齐指控 有望重返政坛(图)
2013-10-08 09:00:09   |   来源:中国新闻网   |   编辑:刘维靖   |  

资料图:法国前总统萨科齐

  原标题:法国撤销对前总统萨科齐指控 有望重返政坛(图)

  中新网10月8日电 据外媒7日报道,来自法国司法部门的消息说,针对前总统萨科齐在2007年竞选期间涉嫌收受非法政治捐款的刑事调查已经被撤销。

  此前,萨科齐被指控在2007年竞选总统时,收取来自法国女首富、欧莱雅集团女继承人莉莉亚娜·贝当古非法政治献金。有关消息称,萨科齐的名字不再包括在贝当古事件出庭人的名单中。萨科齐否认曾经造访过莉莉亚娜·贝当古,争取政治捐款。

  法国司法部门的决定意味现年58岁的萨科齐有资格参加2017年的大选。不过,法官表示,这一决定并不是说贝当古没有向萨科齐非法献金,而是说,没有证据显示萨科齐本人亲自向贝当古施加了压力。

  与此同时,萨科齐仍面对其他的指控,包括2007年在角逐总统之职事曾经收受来自利比亚前领导人卡扎菲的款项。不过,他已经否认了这项指称。

  此前有报道指,萨科齐在2007年角逐总统宝座时,收受莉莉亚娜·贝当古高达15万欧元的非法政治献金。据贝当古的会计透露,贝当古2007年在大选之前曾提取了15万欧元的现金交给萨科齐领导的人民运动联盟政党。根据法国法律,个人年度政治捐款最高不能超过4600欧元。

  萨科齐去年5月卸任国家元首,原享有司法豁免权再延长一个月,在6月16日终止。随后,巴黎金融犯罪调查组的法官和其他调查人员对萨科齐的住所和办公室进行了搜查。

  针对萨科齐的刑事调查被撤销前,他本人曾暗示有意重返政坛,“拯救法国逃脱现任总统奥朗德的经济灾难。”

  尽管萨科齐2012年败选时很不受民众欢迎,但现在的民意调查却显示,如果他重新参选,很有可能击败奥朗德。

相关新闻

分享到:
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像