国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“沃尔夫禁令”惹怒国际科学界
2013-10-10 19:48:07   |   来源:国际在线-世界新闻报   |   编辑:杨磊   |  
  据英国《卫报》10月4日报道,近日,美国国家航空航天局(NASA)以“国家安全”为由,禁止中国籍科研人员参加学术研讨会。而国际学术界同行则对这种歧视行为表示不满,抵制会议以示抗议。

  针对中国人的禁令

  隶属于NASA的美国加州艾姆斯研究中心(ARC)将于11月举行学术会议。本次研讨会主题是NASA的开普勒太空望远镜项目,帮助美国和国际团队探索太阳系之外的宇宙空间。对该领域的科学家而言,本次会议至关重要,因此也有中国专家申请参加会议。但是,开普勒项目专家马克·梅瑟史密斯却发出邮件,表示拒绝。邮件中写道:“不幸的是……今年3月通过的联邦法律禁止我们邀请任何中华人民共和国的公民来国家航空航天局开会”。

  邮件中提到的法律是由美国国会议员弗兰克·沃尔夫主导制定的。沃尔夫是众议院拨款委员会的主席,把握着联邦政府各部门的预算。该法规以反间谍为由,可以拒绝外籍人士进入美宇航局的所有设施。

  早在2011年,美国就规定禁止美中两国之间进行任何与NASA有关的联合科研活动,甚至还禁止NASA所有设施接待“中国官方访问者”。这一条款就出自沃尔夫之手,因此也被称为“沃尔夫条款”。

  而今年3月,一名曾在NASA工作的中国公民在即将回国时被联邦调查局人员拦下。他被控携带可能藏有机密的电子设备。虽然事后该中国公民被证实没有携带机密,但是美国方面还是因此大炒“中国间谍威胁”,其中最积极的就是沃尔夫。他也借机促使国会推出了更严格的法律,对中国籍研究人员参与美国的科研活动予以限制。

  西方专家纷纷抗议

  这条荒唐禁令激怒了许多学术界的科学家,越来越多的科学家拒绝参加该会议并加入到抗议行列。

  加州伯克利大学天文学教授格夫·马尔西是一名有望获得诺贝尔奖的知名天文学家,他认为这个禁令是“完全可耻和不道德的”。马尔西向会议组织方表示:“出于良知,我不能参加这种歧视性的会议,本次会议主要讨论位于数万亿英里外的行星,毫不涉及所谓国家安全。”

  耶鲁大学天文学教授戴布拉·费舍尔也表示,当一名在她实验室工作的中国博士后被拒绝参加会议时,她才真正了解到禁令的存在。在NASA证实因国籍而拒绝了该中国籍科研人员的请求后,费舍尔带领着自己的科研团队宣布退出。

  英国皇家天文学家马丁·里斯表示,他完全支持马尔西的观点,称“美国的禁令是搬石头砸了自己的脚。”另一名英国天文学家克里斯·林陶特则呼吁彻底抵制这次会议,直到问题完全解决为止。他说:“将政治因素强加于科学,我感到震惊且不安,科学本应面向所有人,因国籍问题限制科研者参加会议,这违背了多年的实践原则,好像又回到冷战时期俄罗斯与西方物理学家的关系。”

  NASA其实重视对华合作

  实际上,今年9月到访北京的NASA局长博尔登在与中国科学院院长白春礼会见时,还表示NASA高度重视与中科院的合作,希望能与中科院在对地观测数据共享和科研项目等方面开展更多的务实合作。

  这说明,随着中国在航天领域取得令人瞩目的成就,美方也认识到中美航天合作实际上对双方都有利。现在的问题就看美方何时能够摒弃短视的冷战思维,消除“沃尔夫条款”之类的妨碍中美合作的障碍了。(本报观察员/周言)

相关新闻

更多新闻
v 美天文会议组织者"强烈反对"对华禁令 2013-10-10 15:47:33
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像