国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国法院七年审结541万件刑案 判处685万人
2013-10-15 19:26:08   |   来源:中国新闻网   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:中国法院七年审结541万件刑案 坚持严控和慎用死刑

  中新社北京10月15日电 (记者 欧阳开宇)以2006年的第五次全国刑事审判工作会议为时间节点,七年来,中国法院共审结各类刑事案件541万件。这是最高人民法院15日透露的信息。

  七年来,中国法院全面加强刑事审判工作,刑事审判职能作用得到充分发挥,宽严相济刑事政策得到有效落实,刑事案件质量和效率不断提高,死刑案件审判工作平稳有序,刑事司法改革取得丰硕成果,刑事审判队伍素质进一步提升。

  就刑事审判而言,七年来全国法院共审结各类刑事案件5414451件,判处犯罪分子6855329人。妥善审结一大批涉及国家安全、民众生命财产安全以及社会各界广泛关注的大案要案,依法参与各种专项整治活动,积极推进社会管理综合治理。

  过去七年中,宽严相济刑事政策得到有效落实。各级法院在依法严惩严重刑事犯罪的同时,坚持宽严相济,最大限度地减少社会对立面。全国法院对严重危害社会治安的犯罪判处五年有期徒刑以上的重刑比率从16.22%下降到13.48%,适用非监禁刑比率从30.93%上升到34.98%。

  在刑事案件质量和效率方面,各级法院依法保护各方当事人的诉讼权利和实体权益。2012年,刑事一审案件抗诉率、二审案件维持率与2006年相比基本持平,二审案件改判发回率下降2.04个百分点,再审率下降0.78个百分点。

  就死刑案件而言,七年来,中国法院坚持严格控制和慎重适用死刑,将死刑核准权收归最高人民法院统一行使。中级以上法院严格执行法律政策,死刑适用标准更加统一,证据把关和审判程序更加严格,死刑案件质量更有保证,有力促进了刑事审判整体水平的提升。

  刑事司法改革方面,最高人民法院出台贯彻落实宽严相济刑事政策指导意见,积极推进死刑案件二审开庭,完善刑事诉讼证据制度,试行量刑规范化改革,推进少年审判、减刑假释、刑事和解制度改革,探索建立刑事被害人救助制度等等,促进了中国特色社会主义法律体系和司法制度的发展完善。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像