国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国市场大有可为——访印度塔塔信息技术(中国)股份有限公司首席执行官董其奇
2013-10-24 18:36:54   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  
  原标题:中印合作日趋紧密 中国市场大有可为——访印度塔塔信息技术(中国)股份有限公司首席执行官董其奇

  国际在线消息(记者 阿尼尔):印度的信息技术产业全世界盛名,在世界信息技术和软件产业领域中,印度是一支强大的力量。以塔塔集团为行业领头的印度各大企业,都在全世界范围内开展业务。如今在中国市场,塔塔集团的发展规模也越来越大。今天的节目中,本网印度籍记者阿尼尔采访到了印度塔塔信息技术(中国)股份有限公司首席执行官董其奇先生。

  董其奇先生已经从事信息技术行业18年,在进入塔塔集团之前,他曾在美国一家大型企业中任职。他说他加入塔塔集团是因为该集团目前把注意力主要放在中国市场,董其奇说,“塔塔集团是世界上最大的软件及信息技术公司之一,全球有28万人在塔塔公司任职。塔塔公司早在2002年就已经进入中国市场,也是第一家进驻中国市场的印度软件公司。我们在中国的业务正在迅速的拓展,如今我们已经处于中国国内市场的顶端。”

  在中国,塔塔集团主要为银行及金融部门服务。中国的主要大型商业银行的核心操作系统,都是由塔塔集团提供的。目前,塔塔集团为中国的8大银行提供核心系统,同时,也在为上海外汇交易中心做交易系统。

  董其奇说,塔塔集团近期有很多项目规划,“智能城市规划”项目也在广州、天津、宁波等城市陆续开展,目前正致力于完善这项工程中所有的卫生保健和教育系统。该智能卫生应用系统在两个月前就已经在广州投入运行,通过互联网为所有的医疗器械、移动电话、智能诊所搭建了一个智能平台,并创建了一个集中的健康记录系统,方便所有普通居民、医生以及诊所自助查询。

  在中国,塔塔集团在上海、广州、北京、天津、大连以及深圳这些大城市中都设立了配送中心。塔塔集团与中国的关系越来越好,与中国客户的关系也越来越密切。

  在谈到塔塔集团在中国展开工作的情况时,董其奇说:“能进入中国市场对我们来说本身就是一种挑战,因为要了解中国本土的市场及情况并非易事。我们在中国发展需要实行特别的计划,要走中国化的路线。我们也要向其他国际化企业学习,同时,沿用中国本土化的一些工作方式去做业务,这样才能让我们有所收益。”

  当塔塔集团最早进入中国市场的时候,就着手按照中国本土银行的工作模式及状态来开展业务,在让更多的中国人了解的同时,也要将其所持有的技术中国化。因此塔塔集团大量聘用中国本土员工组建团队。目前塔塔中国分公司97%的员工都是中国人,大约有3000名左右,这些员工为塔塔在中国市场的发展提供了极大的便利。“中国在信息技术领域里的发展非常迅速,在中国提供信息技术服务以及外包服务是很常见的,中国也能提供大量的资源供应,特别是软件和信息技术行业中。中国的软件和信息技术行业规模非常大,这也是为什么中国能够飞速发展的原因之一。同时,中国国内市场也非常大,我们在中国的发展前景一片光明。”

  对于中国信息技术市场的发展前景,董其奇表示,中国的市场很宽广,同时中国本身也是个巨大的信息技术消费市场。中国最早从硬件制造开始做起,如今也已进军软件研发市场。下一步,中国将致力于信息工程解决方案领域。

  董其奇指出,现在的中国充满了新的机遇,并且拥有一批年轻的、富有活力的信息产业从业者,这种情况在其他国家里很少有。

  在业务竞争对手中,塔塔集团主要要面对一些大型跨国企业,比如IBM、埃森哲公司等,同时也有来自印度其他公司以及中国本土企业的竞争。董其奇说:“当我们在谋求发展时,竞争也变得越来越强,因为中国本土的信息技术企业也在快速的发展着,并在不断的向着成熟发展,共同在国内市场争取份额,他们距离本土市场与消费者更近。”董其奇认为,这种形式的竞争是有利的,不同的企业可以采取不同的发展方式,可以取得各自的发展成果。

  塔塔集团在中国开展业务,直接受益于中印两国关系的稳定与发展。对于这一点,董其奇认为,虽偶有摩擦,但中印关系正在良好地发展着。他说:“前段时间中国总理李克强对印度进行了国事访问,期间也参观了塔塔的办公区,同时也参观了位于孟买的拥有一万五千多名工作人员的配运中心。纵观塔塔集团的发展史,当我们最初进入这个行业并成立公司时,在中国受到了很多商业上的鼓励。我相信,在中国我们的公司可以一直运行下去。两国之间有时会产生一些纠纷,但不会给两国企业之间的良性发展造成障碍。”

  未来,塔塔集团将会继续重视中国市场,重视在中国开展的各项业务。目前已经有计划在中国增加三千名员工,继续扩大其业务规模。相信在中印经贸合作水平的不断提升中,会有越来越多的中印企业在良性市场竞争中获得更加充实的发展。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像