国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
突尼斯8名宪兵反恐行动中丧生 "全国对话"进程步履维艰
2013-10-24 09:16:40   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:突尼斯“全国对话”进程步履维艰

  国际在线报道(记者 黄元鹏):当地时间23日,突尼斯南部发生武装分子与国民卫队的冲突,8名士兵和2名武装分子在冲突中丧生,另有10人受伤。以此事件为导火索,原定当天举行的“全国对话大会”再度推迟,突尼斯政局继续深陷僵局。

  据突尼斯当地媒体报道,当天,国民卫队对西迪布济德省西迪·阿里·本奥恩县的一处可疑住宅进行检查时,与盘踞在此的“萨拉菲派圣战分子”发生激战。突尼斯总统马尔祖基当天晚间宣布,未来三天为全国哀悼日,以悼念这一事件中死伤的国民卫队成员。

  这也是一周内第二起突尼斯国民卫队士兵伤亡事件。当地时间17日,2名国民卫队士兵在突尼斯西北部贝加省的反恐行动中丧生。

  最近,突尼斯近期恐怖组织活动不断升级,主要执政党伊斯兰“复兴运动”加大反恐行动力度,将该国伊斯兰极端派别“伊斯兰教义拥护者”定性为恐怖组织并禁止其一切活动,同时加紧对盘踞在西北部山区的恐怖组织的清剿。

  有当地分析人士指出,突尼斯军警机关在之前国家局势动荡中受到较大冲击,武器装备又相对落后,在反恐行动中“力不从心”,这是国民卫队在行动中连续发生伤亡的客观原因之一。而“复兴运动”党在此背景下仍然决意采取行动清剿“伊斯兰教义拥护者”等极端组织,与突尼斯目前的政治危机不无关系。

  今年7月,著名反对党议员穆罕默德·布拉米遇刺事件再度让突尼斯陷入严重的政治危机。反对党将突尼斯日益猖獗的政治暴力归咎于“复兴运动”政府的纵容和包庇,要求现政府集体辞职的呼声日益高涨。为平息来自各方的不满,“复兴运动”不得不加大反恐力度,并试图同反对派进行政治谈判,找到和解途径。

  本月初,突尼斯国内各方终于就举行全国对话大会达成一致,“复兴运动”也在日前宣布,将于当地时间23日召开“全国对话大会”,以落实本月初执政党联盟和反对派阵营达成的危机解决路线图,现政府总理阿里·拉哈耶德也将在当天宣布政府将按照路线图的要求辞职。

  然而,据当地媒体报道,在国民卫队士兵伤亡事件发生后,阿里·拉哈耶德立即召开政府紧急会议研究安全局势,原定上午召开的“全国对话大会”不得不数次推迟。就在此期间,突尼斯反对派政党联盟“全国拯救阵线”在其社交网站主页上宣布,由于“西迪布济德省的流血事件”以及“政府未能如期宣布辞职”,他们从即日起暂停参加全国对话。

  当天晚间,现总理阿里·拉哈耶德发表声明,承诺政府将按照原定路线图,在三周内辞职,并要求制宪议会尽快确定大选日期。他同时指责反对派阵营煽动游行示威,制造混乱和对立,企图使“全国对话”失败。

  表面上看,似乎当天的国民卫队士兵伤亡事件直接导致了“全国对话大会”的推迟,进而引发反对派政党联盟单方面宣布退出,然而,分析人士表示,目前突尼斯执政当局和反对派之间的高度对立,是导致全国对话步履维艰的主要原因。即使没有突发事件来推迟“全国对话大会”,执政者和反对派的互不信任也可能导致大会流产。

  突尼斯反对派阵营此前多次宣称,执政当局不可能遵守政府辞职的承诺。23日下午,反对派继续组织大规模反政府示威,对“复兴运动”施压。对此,“复兴运动”执行局成员阿尔巴维就表示,“复兴运动”不可能和一面要求和解、一面煽动游行的反对派进行对话。对此,分析人士表示,突尼斯的政治和解进程要继续下去,各方需要建立互信基础,并做出进一步的妥协。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像