国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
日媒曝美国曾要求日本协助监听中国 日本官员否认
2013-10-29 12:29:06   |   来源:国际在线   |   编辑:闫宇   |  
  国际在线专稿:据英国广播公司(BBC)10月28日报道,在当天下午的记者会上,日本内阁官房长官菅义伟否认了有关美国曾要求日本政府协助监听中国电子邮件和电话的报道,表示“我不知道有这样的事,我想也没有这回事”。

  日本共同社日前引述上周六(10月26日)得到的多个消息称,美国国家安全局2011年要求当时的日本民主党政权协助窃听通过亚太海底光缆来往的个人电子邮件和电话,不过,时任野田佳彦政府以法律制约和收集情报人员不足等理由拒绝了美国的要求。

  日本多份报纸引用了共同社这一报道。有消息说,包括中国在内的许多亚太国家海底光缆都通过日本海底,美国要求日本协助在海底光缆上安装窃收和窃听装置,主要用来监听中国的电子邮件和电话。

  共同社援引英国《卫报》的报道说,英国政府通讯总部向美国国家安全局提供横跨大西洋底的光缆窃收、窃听内容的时期,与美国向日本提出要求的时期是一致的。共同社分析说,当美国加强收集网络活动活跃的中国动向和国际恐怖组织情报时,寻求与亚洲最大的同盟国日本构筑与英国同样的合作关系是可能的。

  日本网络上对共同社披露的这一报道出现不少反应,有网民谴责民主党政权、也有网民赞赏日本“干净”。菅义伟周一公开否认共同社的报道后,网络上仍有网民说“这样的事当然只能否认”。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像