国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
塔吉克斯坦举行总统大选 现任总统缺乏强有力竞争对手
2013-11-06 09:46:05   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  
  原标题:塔吉克斯坦迎来总统大选 现任总统连任毫无悬念

  国际在线报道(记者 李晶晶、岳文良):素有“中亚山国”之称的塔吉克斯坦6日迎来自1991年独立以来的第四次总统选举,包括现任总统拉赫蒙在内的6位总统候选人将角逐未来7年的总统宝座。对此,塔国内分析人士认为,获得参选资格的其他候选人实力有限,现任总统拉赫蒙连任将毫无悬念。

  当地时间6日早上6时(北京时间9时)开始,塔吉克斯坦400多万选民可以前往全国3158个投票站以及境外的61个投票站进行投票,投票时间截止到当地时间20时。据介绍,本次总统大选选票以塔、俄、乌、吉四种语言印刷,并经过高度防伪设计。此外,将有来自欧安组织、独联体、上合组织等多个国际组织以及近40个国家的数百名国际观察员对本次选举进行监督。而在安全保障领域,塔吉克斯坦今年9月底曾经逮捕8名涉嫌准备在首都杜尚别制造爆炸事件的恐怖分子。塔国内对于本次选举的安全给予特别重视,选举期间将加强戒备,制定专门计划,增派人员保障社会秩序与安全。

  塔吉克斯坦是总统制国家,此前曾于1994年、1999年以及2006年举行过三次总统大选。根据塔国内法律规定,投票人数超过合法选民人数的50%,选举即被视为有效,而在第一轮投票中获得50%以上选票的候选人即可当选总统。本次总统大选期间将不会举行任何出口民调,初步统计结果将于当地时间7日早上公布,最终结果将于投票结束后的10天内公布。

  在本次总统大选中正式登记的总统候选人一共有6位,其中包括塔吉克斯坦人民民主党、青年联盟和独立工会协会共同推选的现任总统拉赫蒙,塔吉克斯坦农业党推荐的布霍里耶夫,塔吉克斯坦经济改革党主席博博耶夫,共产党推选的塔尔巴科夫,民主党候选人伊斯蒙诺夫以及社会主义党主席加法罗夫。而该国最大的反对党—伊斯兰复兴党此前与另一反对党社会民主党联合组建“支持改革”竞选联盟,并推选知名维权人士博博纳扎罗娃为总统候选人,然而由于没有收集到足额的选民签名,未能被塔中央选举及公投委员会列为总统候选人。

  塔吉克斯坦现任总统拉赫蒙此前并未开展竞选活动。然而,最近一段时间,拉赫蒙前往全国多个地方进行探访,呼吁选民积极参与投票。据塔执政党第一副主席萨法罗夫介绍,现任总统拉赫蒙的竞选口号是“为每个人创造有尊严的生活以及自由发展的条件”,为此拉赫蒙承诺将实施一系列大规模的农业和工业投资项目,运用新技术,改善本国投资环境,支持中小企业发展,提高本国国内生产总值增长水平等。他还曾表示,如果当选,在下一个7年任期结束之时,将把本国贫困率降低到20%,居民实际收入增加到原来的4倍。

  塔吉克斯坦国内分析人士一致认为,在这六位总统候选人中,现任总统拉赫蒙缺乏强有力的竞争对手。塔吉克斯坦上世纪90年代曾经经历过长达五年的内战,1997年6月,政府与反对派签署和平和民族和解总协定之后,国内局势逐步稳定。正因如此,当地居民渴望稳定的社会生活。另一方面,近年来,在拉赫蒙的领导下,塔吉克斯坦实施了一系列经济社会改革,塔吉克斯坦经济保持稳定增长,塔国内生产总值基本保持在约7%的增长率,人民生活水平不断提高。因此,舆论认为,拉赫蒙在国内依旧拥有较高的支持率,在2006年的总统选举中曾经获得79.3%的得票率,在此背景下,他在本次选举中将毫无悬念再度胜出,而唯一值得争论的,也许是这一次拉赫蒙究竟能够获得多少选票。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像