国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
从巴黎数万群众大游行来看法国的种族歧视
2013-12-03 17:15:35   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  据法国《费加罗报》网站报道,大约有2.5万名群众参加了11月30日在巴黎举行的反种族主义游行活动,组织者称这一次活动的目的在于支持前段时间受种族主义攻击的黑人女司法部长克里斯蒂娜?塔比拉。劳工组织DFDT的秘书洛兰?拜尔日强调,法国的劳工界无法忍受任何种族主义歧视,他们参与游行是为了法国各级劳工最基本的权利。(12月2日中国网)

  相信大家都能看得出来,这次声势浩大的群众游行的直接原因,就在于前不久黑人女司法部长克里斯蒂娜?塔比拉遭遇的一次种族主义侮辱。当时,法国《分钟》周刊在头版上不仅刊登了塔比拉的大幅照片,同时还配发了文字标题,将这位黑人部长贬损成猴子,一时间引起轩然大波,也让全世界目光再次聚集到了种族歧视这一法国最为敏感的社会话题之一。

  实际上,不管标榜自由平等博爱的法国承认不承认,种族歧视都客观上存在着,甚至于法国国内还有着“拥有黑色肤色就等于是略有残废”的说法。法国CSA民意测验所也曾受法国人权谘询委员会委托,专门开展过一项民意调查,结果竟然显示最少有7%受查者承认“相当种族歧视”,22%“有点种族歧视”,25%自称“不十分种族歧视”,令人为之感到遗憾。

  若细细分析种族歧视产生的原因,经济因素无疑最为根本。这一点很好理解,毕竟近年来法国经济不景气已是不争的事实。随着经济下滑,又导致失业现象剧增,进而滋生出“就业难”问题。在这种情况下,不少法国人认为是外国移民抢了他们的饭碗,进而对其产生排斥感。并且,经济萧条还导致一些有色人种在找工作时被设置种种门槛,种族歧视愈演愈烈。

  其次,种族歧视频发与法国极右势力作祟也不无关系。国际金融危机以来,法国经济持续衰退,极右势力却趁机迅速崛起,最新民调甚至显示右翼组织国民阵线已成该国最受欢迎的政党。这些右翼组织以外来移民在融入法国社会时产生的一系列问题为藉口,对其大力排斥和猛烈攻击,疯狂煽动民众的排外情绪,造成主体民族与外来移民和少数族群之间的对立。

  不仅如此,近年来法国各大中城市暴力事件逐年增加,犯罪率居高不下,越来越多的法国人还把原因归咎于外国移民,从而为种族歧视的滋生制造了温床。很多法国人就曾认为,是外来移民剧增造成了抢劫、强奸等犯罪的增加,并导致社会福利开支负担过重,让自己享受不到社会发展带来的好处,排外心理在内心里得到强化,发生种族歧视也就见怪不怪了。

  由此可见,以此次民众大游行为戒,法国应该扪心自问,深刻反思自己在种族歧视方面的得与失。笔者认为,在坚决反对种族主义的同时,法国更应用好现存的法律,充分发挥法律在打击种族歧视方面的作用。除此之外,法国要想从根本上解决问题,还必须确保移民们能在就业机会、经济地位和社会机会上得到同等待遇,同时真正解决好犯罪频发之社会问题。(杨飞)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像