国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
伊朗感染艾滋病毒人数急剧增加 社会歧视不利预防治疗
2013-12-03 17:29:42   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:韩旭   |  
  国际在线专稿:据《卫报》12月2日报道,伊朗卫生部长哈桑·哈希米(Hassan Hashemi) 1日表达了对伊朗艾滋病感染者人数急剧上升的严重关切。他警告称,伊朗社会错误地将艾滋病视为禁忌,这不利于艾滋病在伊朗的预防和治疗。

  哈桑·哈希米1日在德黑兰举行的一场纪念世界艾滋病日的活动中援引当地媒体数据称,过去11年,伊朗艾滋病毒感染人数增加了9倍,每年均保持高达80%的增长率。由于接收到的不科学的,甚至错误的信息,伊朗大部分民众目前仍然对艾滋病充满了恐惧,将艾滋病当作一个禁忌来看待,阻碍了艾滋病的有效预防和治疗。

  哈希米表示,另外一个让人担忧的情况是,目前伊朗大约70%的艾滋病毒携带者并没有意识到自己已经感染了艾滋病毒。哈希米提醒称,新发病例的感染途径也已由过去更普遍的注射吸毒感染转向性传播为主。

  哈希米担心,社会歧视迫使艾滋病患者及其亲属将病况隐藏起来,普通人因此很容易接触病患从而被感染。“另外,伊朗对艾滋病的预防和治疗体系都还没有成熟,对艾滋病防御知识的教育普及环节也非常薄弱。“哈希米表示。

  艾哈迈迪内贾德担任伊朗总统时期,曾囚禁两位从事艾滋病研究和治疗的医生,并阻止活动者向学生发放宣传艾滋病知识的资料。两位研究成果获世界级认可的医生于2008年被捕,分别在2年半和3年后获释。

  据悉,目前在伊朗,已知的在诊所接受治疗的艾滋病患者大约27000人,但实际得病人数估计高达100000。伊朗卫生部日前宣布建立一个新的网站进行艾滋病知识普及。(米粒)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像