国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
拜登拒绝安倍就中国防空识别区提出的三项要求(图)
2013-12-04 13:07:42   |   来源:国际在线   |   编辑:徐艺源   |  

日本首相安倍晋三与美国副总统拜登举行记者会见(网页截图)

  国际在线专稿:据日本新闻网12月4日报道,日本首相安倍晋三3日傍晚与美国副总统拜登在东京举行了会谈。安倍晋三在随后举行的记者会上宣布了双方在应对中国防空识别区问题上达成的四项共识。表面上看,安倍与拜登达成了四项共识,可谓成果辉煌。但是事实上,拜登拒绝了安倍首相提出的三项最关键的要求。

  安倍与拜登达成的四项共识为:双方不能默认中国使用强力单方面改变现状的挑战;强化日美两国之间的相互合作,共同应对中国;自卫队和美军不会因为中国设定识别区而改变在这一空域的联合行动;绝不容许中国对民航客机的飞行安全构成威胁。

  而拜登拒绝了安倍提出的三项最关键的要求为:

  第一, 拒绝了日本政府提出的发表一份“共同声明”的要求。早在拜登抵达日本之前,首相官邸就放出风声,表示安倍首相将会在与拜登副总统的会谈中,重点讨论中国防空识别区的问题,并将会寻求发表一份“联合声明”,以彰显日美两国携手共斗中国的同盟友谊。但是,拜登没有同意日本政府的这一精心安排,他认为,没有必要发表什么“联合声明”去“刺激”中国。

  第二, 拒绝了日本政府希望美国赞同日本主张的“中国必须撤回防空识别区”的要求,最后只同意使用“不能默认中国防空识别区”的暧昧词汇来表达日美两国在应对中国防空识别区问题上的“一致立场”,让安倍迄今为止撕破嗓子喊出的要求,被拜登打了水漂。

  第三, 拒绝了日本政府要求美国政府采取统一立场,阻止民间航空公司向中国政府递交飞行计划书的要求。拜登认为,从民航安全的考虑,美国政府同意航空公司向中国政府递交飞行计划书。经过双方的折衡,最终对于这一问题的表述,只停留在“绝不容许中国对民航客机的飞行安全构成威胁”的词句上。

  拜登在3日的记者会上,对众多日本媒体表示:“美国政府十分关注中国单方面改变东海现状的挑战。这种行动将导致地区紧张局势,也使得发生事故与误算的危险性变得高涨。”他称自己在抵达北京之后,会向中国领导人表达这种关切之意,并倾听中国领导人的解释。但是拜登同时也指出:日本有必要与中国建立起危机管理机制和相互沟通渠道,以避免在东海发生擦枪走火问题。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像