国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
揭秘新加坡暴乱 外籍劳工骚乱显社会治理“死角”
2013-12-11 16:28:11   |   来源:人民日报   |   编辑:陈杰   |  
  12月8日,新加坡中心城区印度族群聚集地“小印度”发生骚乱,约400名外籍劳工打砸、烧毁私家车、警车和救护车,并造成包括公交车司机、警察在内的数十人受伤。

  新加坡是一个有着多种族、多宗教、多元文化的东南亚国家。得益于良好的民族政策和严格的法律法规,新加坡长期以来社会秩序良好。近40年来新加坡首次发生骚乱事件,当地和外界对此颇为震惊。

  新加坡总理李显龙9日下令内政部成立调查委员会,对此次骚乱事件进行彻底调查。李显龙说,委员会将会调查事件发生的原因以及执法人员在现场对事件的处理。委员会还会评估外籍工人聚集地点的管理措施是否存在不足,以及如何改进。

  新加坡警方在9日凌晨举行的记者会上表示,骚乱的起因是一名印度籍劳工8日晚被一辆私人巴士在跑马埔路和翰莎路交叉路口撞死。骚乱爆发后,新加坡警方出动了约300名警察,不久后控制了现场,并逮捕了27名肇事嫌疑人。

  新加坡副总理兼内政部长张志贤9日在记者会上严厉谴责肇事者的行为,同时呼吁民众对此保持冷静。据了解,新加坡当局9日早些时候已经解除了对事发路段的封锁,区域内的商铺也已正常营业。新加坡人力部9日称,此次发生在“小印度”的骚乱是一起孤立事件,民众不必因此对社会治安失去信心。新加坡媒体亦呼吁切勿因暴力事件而煽动排外情绪。

  孟加拉国驻新加坡最高专员公署、新加坡工商联合总会等众多机构和团体9日分别发表声明,呼吁在新外籍员工保持冷静与克制,配合当局执法工作。

  新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖表示,一些来自孟加拉国等国的外籍劳工在新加坡主要从事薪水和社会地位较低的建筑业工作,加之工作辛苦、语言不通、居住条件简陋等原因,外籍劳工生活压力普遍较大。“小印度”区是这一群体平时工作之余聚居之地,整体较为脏乱、治安存在隐患,一直被很多新加坡人视为潜在的社会不安全因素。他表示,在此背景下,一场普通的交通事故引发集体骚乱,从表面上看似乎是偶发事故,实则是多种长期累积的、深层次问题的集中爆发。

  为发展经济,新加坡近年来大量引进外籍劳工。新加坡人力部最近数据显示,截至2013年6月,新加坡有约130万外籍劳工,主要来自南亚、东南亚与中国等。黄靖称,全球经济一体化加深的同时,各种衍生问题也因此变得更加立体化。此次骚乱会引发新加坡人的思考,但不会对整个新加坡社会造成太大影响。新加坡由于发展的是外向型经济,因此经济发展波动极为剧烈。以近年为例,在2009年的GGP负增长2.1%之后,2010年新加坡取得了建国以来GDP增长14.7%的最高纪录。这种剧烈波动必然导致劳动力市场上也会经常产生剧烈的调整,首先和主要的承受者自然是外籍劳工。

  而对于外籍工人,新加坡的态度正如总理李显龙所坦言的那样:“外籍工人在新加坡是暂时居留,我们需要他们在工厂、银行、医院、造船厂和建筑工地工作,当工作完成之后,他们就要离开。当没有工作可做的时候,他们就要回国……因此,请大家容忍他们。”(引自2010年新加坡国庆大会李显龙总理讲话)换句话说:对于新加坡来说,外籍工人只是召之即来,挥之即去的缓冲器而已。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像