国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
俄罗斯乌克兰元首会晤 媒体称俄预向乌提供巨额贷款
2013-12-17 20:05:09   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:李雪姣   |  
  原标题:俄罗斯乌克兰元首今日会晤 媒体称俄准备向乌提供巨额贷款

  国际在线消息(记者 燕玺):俄罗斯总统普京17日将在莫斯科与乌克兰总统亚努科维奇进行两国政府间委员会的定期会议,就乌克兰当前局势以及两国未来合作等一系列重要问题进行交流。

  按照俄罗斯总统新闻局给出的最新消息,普京和亚努科维奇主要将讨论双边经贸合作方面的问题,特别是讨论那些对两国来说是互利共赢的项目。这其中主要涉及能源、交通、宇宙开发、农业、投资和地区间协作等方面。会议期间,双方会签署一系列合作文件,不过这其中不包括涉及乌克兰加入俄白哈关税同盟的相关文件。从目前双方给出的信息来看,天然气问题可能会成为本次会晤的重要议题。乌克兰总理阿扎罗夫表示,乌克兰与俄罗斯有可能就天然气价格问题达成一致,俄罗斯将以向欧洲出口天然气的平均价格向乌克兰出口天然气。

  此外,俄罗斯总统助理别洛乌索夫16日特别表示,如果乌克兰方面提出希望向俄罗斯贷款的请求,俄罗斯将不会拒绝。他表示,目前乌克兰经济面临严重危机,特别是今年乌克兰的国内生产总值可能会出现下滑,而到2014年,乌克兰将有超过20%的债务到期需要偿还,在这种情况下,俄罗斯愿意向乌克兰提供贷款,帮助乌克兰度过经济难关。这方面的决定有可能在今天普京和亚努科维奇的会面时做出。俄罗斯媒体则普遍引用彭博社的报道称,贷款总额可能达到150亿美元,而且其中50亿美元今年年底就可以兑现。外界也普遍认为,乌克兰当局在与欧盟的谈判中断、国内局势动荡、经济形势恶化的情况下,希望得到俄罗斯的支持与帮助,而俄罗斯则希望通过这次会谈坚定乌克兰放弃或者至少在短期内放弃与欧盟签署联系协议的决心。

  在两国总统即将会晤之际,乌克兰国内的反对派集会仍然在继续。反对派和欧洲一体化支持者的集会仍然在基辅市中心的独立广场继续,不过由于进入了工作日,集会的人数较周末要少了很多。反对派表示,他们提出的三个基本条件(也就是政府辞职、释放所有被捕的示威者、严惩暴力驱散示威人群的责任人)没有得到完全实现之前,不会停止抗议活动,反对派甚至表示,他们准备在独立广场上迎接新年的到来。对于亚努科维奇访问俄罗斯,反对派也要求当局不要“私自代表乌克兰人民”签署与加入关税同盟相关的文件。对于反对派的要求,乌克兰总理阿扎罗夫回应道,乌克兰将与俄罗斯签署的文件属于框架性合作文件,并没有实质性的内容,而且不会涉及加入关税同盟和政治合作内容。不过反对派对于政府传递的信息仍然持怀疑态度。

  乌克兰执政党地区党16日表示,为了提高反腐效率,缓和当前的国内局势,地区党已经要求总理阿扎罗夫尽快改组内阁,而改组的幅度可能将达到90%。而乌克兰总统亚努科维奇也对这一计划表示了赞同。有消息称,亚努科维奇对政府在与欧盟进行签署联系协议谈判中的工作感到不满,尤其是主管经济的内阁成员并没有及时向他报告签署联系协议会给乌克兰经济带来的风险,导致政府在最后时刻才临时叫停相关谈判,陷入被动。因此外界普遍预计,乌克兰政府中主管经济和与欧盟谈判的官员最有可能被撤换。虽然目前还并没有政府改组的具体时间表,但是外界普遍预计,为了使国内局势尽快稳定下来,政府改组有可能在新年前完成。这也被外界看作是当局对反对派作出的重大让步。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像