国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中疾控证实全球首次报告人感染H10N8禽流感
2013-12-19 12:24:28   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:中疾控证实全球首次报告人感染H10N8禽流感 专家称该病毒感染人的风险低

  国际在线报道(记者 潘莹):江西省卫生厅18日证实,江西一名73岁女性因感染甲型H10N8禽流感死亡,这也是全球首次报告人感染H10N8禽流感病例,引起各方关注。中国疾控中心相关专家在接受记者采访时表示,目前该病例仅为个案,经过检测分析,H10N8甲型禽流感病毒导致人感染和传播的风险低。

  江西省卫生厅在其官方网站发布消息称,近日,南昌市通过监测在1例病例标本中检测出甲型流感病毒,经中国疾病预防控制中心进一步检测确定为H10N8禽流感病毒。该患者为女性,73岁,临床诊断为重症肺炎,并伴有高血压、心脏病、重症肌无力等基础性疾病,免疫水平低下,有活禽经营市场暴露史。目前,所有密切接触者未出现异常。

  中国疾控中心应急办主任冯子健在接受记者采访时证实,这是全球首次报告此类病例,初步判定病毒导致人感染和传播的可能性很低:“这是在人类肺炎标本中,首次检测到H10N8病毒。具体的暴露(原因)不清楚。专家研判和我们的流感实验室对病毒基因序列研究的结果显示,(病毒)从动物传染人的能力并不强。”

  据中新社报道,香港特区政府食物及卫生局局长高永文18日也通报称,根据基因图谱分析,H10N8禽流感的基因暂时仍然全部属于禽鸟的基因,所以人传人的机会较低。而H10N8禽流感病毒早前曾于水鸟或水鸟栖息环境中被发现,但有关此病毒在人类感染的情况,迄今掌握的资料并不多。

  此前,广东省曾接连报告两起甲型H7N9禽流感病例,患者病情危重。新的H10N8禽流感病毒与H7N9病毒在病毒毒性存在相似之处,也成为民众担心的问题。冯子健说,现在没有证据显示二者存在关联。“现在很难做出分析,现在只看到了一个病例,这个病人有多种慢性病,是老人,免疫功能低下,所以发病感染和死亡可能和这些因素有关,还不能做简单对比。”

  据专家介绍,流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx(H为血凝素蛋白,N为神经氨酸酶蛋白)共140余种亚型。冬春季是流感高发季节,冯子健说,卫生部门将继续做好肺炎和流感的监测,而民众也应该做好个人防护,预防呼吸道疾病。“感染人的风险是低的,没有特别的防控措施,但有一点要提醒,老年免疫功能低下的尽量减少活禽接触。(而)季节性流感是可以人传人的疾病,公众要做好呼吸道卫生,勤洗手,有发烧咳嗽症状一定要戴口罩。”

  专家提示,一旦出现流感样症状,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯。同时,还应避免宰杀活禽、畜,避免接触和食用病死禽、畜。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像