国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
北京地铁9号线军博站启用 换乘1号线需走7分钟
2013-12-22 09:43:12   |   来源:中国新闻网   |   编辑:董维嘉   |  
  原标题:北京地铁9号线军博站启用 换乘1号线需走7分钟

  9号线军博站站厅狭小,又有交叉客流,地铁方面称将在下行电梯处设置导流围栏,并在换乘厅用标识和人工引导将双向客流分开。

  昨日首班车起,地铁9号线军事博物馆站正式启用,实现了1号线与9号线的换乘。该站成为乘坐轨道交通可以直达北京西站的重要中转站,预计每天的换乘客流量将达到14万人次左右。截至昨日下午6点左右,该站的进出站量约为2.7万人次。由于昨日是周六,预计未来客流数据会迅速增长。

  换乘有点远

  昨日上午9点半左右,北京青年报记者从1号线军事博物馆站下车后,看到站台一名身着蓝色服装的志愿者用广播不停地重复去往北京西站的乘客往西走换乘9号线。根据各种指示标语,选择两条换乘通道当中的一条通道行进160米左右,即可到达9号线的站台。虽然看起来160米不算长,但换乘通道上有岔路也有电梯,从1号线换到9号线也得3分钟左右。而从9号线换1号线,也有两条换乘通道,有上行电梯,也有三十几级的台阶,耗时7分半钟左右。昨日的值班站长介绍,由于途经此站的乘客大部分携带包裹,如果不熟悉换乘通道,再加上大包小包,换乘时间还会再延长三分钟。不少乘客表示,换乘距离有点远。

  分流防隐患

  北青报记者注意到,9号线军事博物馆站站厅狭小、站台候车空间显得局促,换乘及进出站客流呈交叉混行状态。车站在客流组织方面有18处风险点,特别是有电梯的地方。北京地铁分公司相关负责人表示,为防“1换9”乘客过多,行至下行扶梯时拥挤引发扶梯安全事故,将在下行扶梯处设置导流围栏限流。同时,引导客流分散上车,避免客流积压。如9号线站台扶梯出现故障,将及时调整站厅导向围栏,将一部楼梯转作上行使用。而1号线站台东部设置硬质固定围栏,中间设推拉门,以达到限流目的。在站台层,将通过标识以及人工引导将“9换1”的乘客引导出站台层。在换乘厅,用导向围栏引导“1换9”的乘客如何下到站台层,可将双向客流分开。

  H口常封闭

  昨天下午2点42分,北京地铁官方微博发布信息, 自今日0时起至另有通知时止,地铁9号线军事博物馆站西南口(H口)采取封闭措施,乘客可从其他出入口进出站。

  地铁工作人员解释,是由于H口外有重要会议。H口靠近京西宾馆,为满足会议要求 ,未来也将会不定期封闭。

  另外,由于军博站邻近玉渊潭公园,如果公园举办樱花节时,进出站客流必定会集中。樱花节期间,该站将采取A口只出不进、E口只进不出方式,单向行走;可能还会采取9号线军博站出站、白堆子进站方式进行分流。同时,邻近的公主坟站加大限流力度,缓解1号线军博站上行站台压力。

  工作人员提醒,如果H口封闭时,乘客可从E口或G口进站,G口也可出站。

  提示

  别从A、D口进1号线

  目前由于A、D口是1号线、9号线的共用口,坐1号线的乘客如果再从A、D口进入,不仅绕远,而且容易与其他路线的乘客混流。

  据值班站长介绍,A、D两口是1号线军事博物馆站西侧的两个出口,目前A、D口成了1号线和9号线的共用口。如果乘客从A、D口进并要乘坐1号线,就不能由原通道直接进入站台,而是要沿“1换9”的通道下一个扶梯,到达换乘站台,再掉头汇集到“9换1”的人群中进入1号线站台。不仅绕远,而且这个掉头的过程,客流容易在扶梯下滞留。因此此处客流非常复杂。

  地铁工作人员也提醒乘客,如果乘坐1号线尽量不要从A、D口进入,最好选择B、C两口。9号线乘客应在G、H、E口进站。文/本报记者 匡小颖

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像