国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
日媒称安倍年内不会参拜靖国神社 或顾虑外交影响
2013-12-25 15:59:50   |   来源:国际在线   |   编辑:徐艺源   |  
  国际在线专稿:据日本《每日新闻》12月25日报道,日本首相安倍晋三将于26日迎来执政一周年的纪念日,分析认为他不会在年内参拜靖国神社。

  安倍首相在去年参加自民党总裁选举时,就自己没能在第一次内阁时参拜靖国神社表示“痛恨至极”。但是自第二次执政后他一直对此采取慎重态度。目前在日本与中韩两国难以改善关系的时期,如果急于参拜会招致国内外的批判,因此分析认为,安倍今后也会慎重寻找参拜时机。

  日本政府相关人士24日称:“(首相)没有要去参拜的苗头,这个时期即使去参拜也不会有任何好处。”菅义伟官房长官和安倍首相均对参拜表示出慎重态度。

  安倍首相上台后,在4月的春季例行大祭、8月的战败纪念日、10月的秋季例行大祭都没有参拜靖国神社,而是献上了祭品和祭祀费。自民党总裁特别助理萩生田光一在秋季例行大祭时曾说首相可能在年内前往参拜。

  安倍首相曾在本月9日的记者会见中说:“向那些为国捐躯的人们表示尊敬之意是理所当然的”。他虽然表现出希望在任职期间参拜靖国神社的意愿,但他也表示应当避免参拜成为政治和外交问题。

  但另一方面,支持安倍首相的保守人士强烈期望他能够参拜靖国神社。

  自民党内有人士认为“如果首相希望能够长期执政,就应当留住核心支持者,无党派支持者会随着经济状况发生变化”。 分别在4月和8月参拜了靖国神社的稻田朋美改革行政担当相在24日的记者会见中说:“我认为首相肯定会在任期内参拜靖国神社。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像