国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
组图:蒋经国逝世26周年 临终叹李登辉是人生败笔
2014-01-14 14:20:07   |   来源:人民网   |   编辑:邓晨曦   |  

李登辉与蒋经国

  原标题:组图:蒋经国逝世26周年 临终叹李登辉是人生败笔

  综合报道,今天是台湾地区前领导人蒋经国逝世26周年的纪念日,12日起,台湾民众及政要陆续涌入大溪头寮蒋经国陵寝,表达无限追思与怀念。令人意外的是,这当中也包括李登辉送的花圈。

  李登辉办公室致赠是花圈,并非花架,献给已故蒋经国先生。

  虽然李登辉是蒋经国亲自挑选的接班人,但是,蒋经国也许在人生的最后一刻才发现李登辉的真面目。1995年,蒋孝勇的遗孀方智怡女士曾向海内外媒体透露,蒋经国在病逝之前,曾对身边家人哀叹说:“我看错了人!”

  重视民生 助推台湾经济发展

  蒋经国出生于1911年,是蒋介石之子,1920年,蒋经国就学于上海有名的万竹小学。1949年1月,蒋介石宣告“下野”以后,蒋经国陪着父亲退居溪口,后来在成都登机飞往台湾。在台湾他曾担任“国防部部长”、“行政院院长”等职。蒋介石病逝以后,1978年5月20日,蒋经国就任台湾地区领导人。1988年1月13日,在台北病逝。

  蒋经国“执政”期间,在改善民生方面做出了突出贡献。而他的“十大建设”则对台湾起飞居功至伟,包括高速公路、国际机场、港口、大钢厂大造船厂等等。据报道,他每年超过200次亲自下乡走访,以了解地方实际需要。同时,蒋经国坚持“一个中国”立场,反对“台独”。1987年11月宣布开放部分人士赴大陆探亲,结束了近40年两岸同胞不相往来的局面。

  世袭计划泡汤

  最初蒋经国也想如其父蒋介石一样,把国民党的继任人确定在蒋家子嗣上。不过,意想不到的是,在美国旧金山发生了震惊中外的“江南遇刺事件”。台湾无法控制的国际媒体真相披露,使蒋孝武涉嫌“江南行刺案”的内幕曝光于世。蒋经国不得不忍痛将儿子蒋孝武外派新加坡,世袭交班的计划从此胎死腹中。

  启用李登辉铸成大错

  后来,经过一系列的考虑,蒋经国决定启用毫无人脉基础的李登辉。他认为只有像李登辉这样依附他并受其提携得以平步青云的“平民官员”,才能起到没有蒋家人继位却能让蒋家人放心的作用。当然,那时的蒋经国绝不会想到,李登辉羽毛渐丰之后,竟成为蒋氏家族的背叛者与掘墓人。

  蒋经国的失误在于,他在相当长的考察与试用阶段,并没有真正看清李登辉的伪装面目。他所看到的都是表象。1971年,李登辉被蒋经国看中时,他甚至连国民党员都不是。1972年,李登辉成了“行政院”政务委员,这是个一贯安排退居二线的老同志的位置,而李登辉只有一年党龄。此后,党内新同志李登辉成了蒋经国四处下乡调研时必不可少的陪同。

  1978年5月20日,蒋经国宣誓就职台湾地区领导人。20天后,李登辉就被任命为台北市长。3年后,李登辉又成为“台湾省长”。谁都看得出来,高大、风度翩翩的李登辉是蒋经国刻意栽培对象。其实,李登辉台北市长到“台湾省主席”,看似平顺,却曾小摔一跤。李登辉任台北市长未久,即被蒋经国告知“将来往返会很辛苦”,但人事令发布却仍是台北市长,后来才知是某大老向蒋经国质疑李的资历不够。为此,蒋事后还要李多去拜会元老,从此可看出栽培用心。

  终于,1984年初国民党十二届二中全会前夕,蒋经国罕见地舍台北而就西子湾“蒋中正行馆”,召集了党政军大老密会,提出要李登辉接替谢东闵任台湾地区副领导人的重要决定。

  1988年1月13日,蒋经国去世以后,李登辉顺理成章接任台湾地区领导人。至此,蒋经国时代告终,李登辉时代揭开帷幕。

1 2 3 4

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像