国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
辽宁省军区年终考核引思考:实战化训练依然任重道远
2014-01-16 09:44:49   |   来源:解放军报   |   编辑:付承堃   |  

  新闻提要

  去年年底,辽宁省军区不按套路出牌设考题。结果,三支平日训练抓得不错的部队在年终训练考核中都考砸了。

  在外人看来,这是很没面子的事。然而,省军区党委和领导却认为:面子不重要,真正重要的是怎样才能按照能打仗、打胜仗的强军之要,实实在在提高部队战斗力。暴露问题考砸了的结果远比掩盖问题皆大欢喜的结果更有价值!因为这样可以打消部分指战员对军事训练的盲目自满情绪,清醒地看到部队实战化训练存在的差距和问题,充分认识向实战化训练转变的艰巨性和复杂性。

  他们相信,有了这样的认识,抓好军事训练就会有更强烈的危机感和责任感,也会更有主动性和针对性。

  三场考核难度并不高,为何公认的“优秀指挥员”都考砸了

  去年秋末冬初时节,黄海海域,风急浪高,海雾弥漫。傍晚时分,40余名考核组成员从某军用码头分乘两艘交通艇,悄然驶向长山群岛。子夜,一场演练旋即展开……

  那次演练,辽宁省军区司令员周汉江带领首长机关考核组,对驻守在防区边海防一线以及岛屿岸线的某要塞区、某海防团、某边防团,连续组织了三场随机导调的检验性考核。

  考核结果出乎许多人的意料:这三个一向被公认为训练比较好的单位竟然都考“砸”了:

  ——在外长山列岛,考核组组织某要塞区首长机关和所属部队演练了封控、防卫、防空作战等3个课题。参演的要塞区首长机关的指挥素质在省军区部队一直排在前列,几位军事首长也都是抓训练的明白人,参谋人员在沈阳军区、省军区组织的专业比武中多次取得佳绩,此次考核前他们又精心准备、反复推演。哪知,考核组在考核一开始就出了一个意外情况:既设阵地指挥所被“炸毁”,立即开设野战指挥所实施接替指挥。由于过去海岛演练很少这样设置开展类似演练,他们一时间乱了阵脚:先是指挥所选址不当,通信枢纽架设不熟练,开设后野战指挥作业器材也不全。长期习惯于依托既设指挥所和既设阵地组织指挥作战训练有素的首长机关,这次判若两人。

  ——在濒海某丘陵地域,在考核组的导调下,某海防团在连续两昼夜时间里,组织实施了封控与防卫两个课题的演练。该团是省军区正规化建设的老先进,平时部队训练管理井然有序。战斗打响后,导调组先后两次设置突发情况,要求部队实施夜间远程机动。面对复杂多变的战场环境,团首长机关组织部队实施摩托化开进过程中,存在敌情观念淡薄现象,“敌”侦察卫星过顶隐蔽伪装不到位,一些战术动作带有操场化、队列化痕迹。

1 2 3 4

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像