国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
德国中国商会在柏林成立 将成为中国在德投资"桥头堡"
2014-01-17 11:57:36   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

德国副总理加布里尔与中国驻德大使史明德出席了成立仪式

  原标题:德国中国商会在柏林成立 将成为中国在德投资“桥头堡”

  国际在线报道(记者 武诗韵):德国中国商会16日在柏林举行剪彩仪式。至此,首个联邦层面代表在德中资企业的机构诞生了。 

  在16日的剪彩仪式上,德国副总理兼经济、能源部长加布里尔高度评价了德国中国商会成立的意义:“我深信,这是德中双边关系继续发展的一个重要步骤。德国中国商会的成立表明了中国企业坚信德国是一个长期的重要市场;同时它的成立也给德国释放出清晰的信号:中国企业将长期活跃在德国。”

  德国亚太经济委员会中国事务发言人薄睦乐也充分肯定了德国中国商会的作用:“中国企业必须在德国有一张“脸”,使当地人能够实实在在地接触到。这样慢慢地才能被我们接受,融为一体,然后取得成功。我们作为德国人真诚希望中国企业在德国获得成功。只有这样,才能有进一步的必要投资注入德国的国民经济中,并且相应地带来就业、科研以及经济增长……这些都是与我们而不是其他国家完成的。”

  目前,中德两国继续保持互为各自地区最大贸易伙伴。加布里尔在讲话中表示,希望中国企业将德国经济部当作自己的经济部,他愿意为进一步增进合作做出努力:“我知道,在德国,不是所有地方都对中国的投资没有顾虑,这里曾经有过激烈的争论,这为中国投资商带来担忧。我们会多做一些工作,打消德国人的顾虑。中国商会在其中可以扮演一个重要的角色,让大家清楚地知道,中国在德投资绝对是一个双赢的局面。”

  德国经济急需海外资本,中国已经全资或合资收购了包括铲车制造商凯傲、汽车零配件供应商凯德、混凝土泵专业厂商朴茨迈斯特等多家德国企业。德国金属工业工会联合会中部地区负责人希尔德表示,中国投资者是具有长期规划的工业投资者,不会抽空被收购企业的资金。

  中国驻德大使史明德称,2013年的中德贸易额达到1615.5亿美元,中国对德直接投资额约8亿美元,增长近50%。中德两国贸易额多年来始终占据中欧贸易的三成。在谈到去年欧盟与中国之间关于光伏产品的倾销争议时,加布里尔表示:“德国可以以及必须对中欧合作进程有所推动,这是我们的长期利益所在。德国在其中应该刚好是一个公正的伙伴。利益冲突应通过谈判而非贸易限制来解决。”

  德国中国商会是在欧洲国家成立的首个中国商会。对此,德国媒体也给予了很高的关注。《德国之声》援引德国工商大会主席施伟策的话,德中商会将是中国投资者前往德国的“桥头堡”。德国《商报》在报道成立仪式时称,中国投资商的形象越来越受到德国企业欢迎。未来双方将有更多企业从合作中获得发展。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像