国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平引经据典谈反腐:向古人借智慧 对今人敲警钟
2014-01-18 11:35:45   |   来源:人民日报海外版   |   编辑:付承堃   |   

  原标题:习近平引经据典谈反腐

  “猛药去疴、重典治乱”,“刮骨疗毒、壮士断腕”,“见善如不及,见不善如探汤”……

  1月14日,中纪委全会上,习近平总书记在讲话中,多次引用成语、典籍。新一届中央领导集体,“铁腕反腐”让人印象深刻。

  习近平历来注重在反腐倡廉、群众路线等方面向古人借智慧,在履职总书记一年多来,也展现出这一大特点。

  成由勤俭败由奢

  2012年11月17日,总书记履新第三天,十八届中央政治局第一次集体学习时,他引用古语“物必先腐,而后虫生”,强调反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。

  1年前的2013年1月22日,十八届中纪委二次全会上,习近平告诫全党,中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也为实不少。会上,他引用历代文人对各朝代得失的评价与反思。谈秦朝衰败,他引用唐代诗人杜牧在《阿房宫赋》中所说:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”谈到唐朝,他指出,唐玄宗“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,各级官吏贪污贿赂成风,结果“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”(唐·白居易《长恨歌》),发生了安史之乱,唐王朝也就从兴盛走向衰落。

  对于艰苦奋斗的重要性,他引用唐代诗人李商隐《咏史》:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。历朝历代,奢靡之风兴盛都不是好兆头,正所谓“奢靡之始,危亡之渐”(《新唐书》)。

  千丈之堤,以蝼蚁之穴溃

  2013年2月28日,十八届二中全会第二次全体会议上,习近平指出,作风问题,广大干部群众反映强烈,不能听之任之。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”(《韩非子·喻老》)。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像