国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平引经据典谈反腐:向古人借智慧 对今人敲警钟
2014-01-18 11:35:45   |   来源:人民日报海外版   |   编辑:付承堃   |   

  2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时,习近平指出,要牢记“从善如登,从恶如崩”(《国语·周语下》)的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。

  “祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”(宋·欧阳修《伶官传序》)。2013年6月18日,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平指出,养成勤正衣冠的习惯,能收到防微杜渐之效,能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”(《战国策·魏策一》)。而“治治病”,则主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药。如果讳疾忌医,就可能小病拖成大病。正所谓“禁微则易,救末者难”(《后汉书·丁鸿传》)。

  早在2004年3月20日,习近平在《浙江日报》“之江新语”专栏中谈到,古人云,“堤溃蚁穴,气泄针芒”。这揭示了由量变到质变的深刻哲理,也是一些腐败分子带给我们的深刻教训。

  以激浊扬清为第一要义

  2006年1月24日,时任浙江省委书记的习近平,在省委办公厅系统总结表彰会上谈到“激浊扬清”,他说,清代思想家顾炎武在《与公肃甥书》中说:“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”这就是说,要兴国安邦正百官,必须除恶扬善,扶正祛邪,弘扬正气。他要求领导干部,始终保持“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(《孟子·滕文公下》)的大丈夫气节。

  2003年7月10日,他在浙江省委十一届四次全会上谈到,古人云:“当官之法惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”(宋·吕本中《官箴》)。

  2004年19期《求是》杂志,习近平发表《用权讲官德交往有原则》一文。他谈到,用权讲官德,交往有原则,必须常思贪欲之害。贪欲一起,祸害无穷。古人云:贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。

  2007年8月,任上海市委书记时,习近平反思陈良宇案时指出,领导干部要过“五关”。其中提到,要切实过好生活关,生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,切实做到慎独、慎欲、慎微,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”(佛祖历代通载卷第二十二),始终保持高尚的气节和情操。


1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像